Адвокаты рассказали о личной неприязни к Аскарову сотрудников милиции Базар-Коргона

В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

Во время процесса суд объявил о начале прений сторон.

В ходе заседания адвокат Нурбек Токтакунов заявил, что во время процесса по делу Аскарова в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области судьи, видя нарушения в ходе следствия, вынесли несправедливый приговор.

«Интересно, что по части организации беспорядков в Базар-Коргонском районе у обвинения нет никаких доказательств. Так, по факту убийства милиционера в качестве свидетелей выступили коллеги погибшего и оклеветали моего подзащитного. Но по части беспорядков, в деле нет ничего. Где хотя бы фото или видео о том, что Аскаров давал приказы убивать? Они исполнены кем-то? У сотрудников милиции Базар-Коргона личная неприязнь к Аскарову. Еще до июньских событий правозащитник расследовал дело об убийстве женщины, за что были арестованы несколько людей. В зал суда он привел эту «убитую». В тот момент подсудимые под пытками взяли на себя вину в убийстве женщины», – сказал Токтакунов.

Он добавил, что если суд оправдает Аскарова – это будет ярким примером для всех силовиков о недозволенности применения пыток.

«Все поймут, что есть сила, которая может остановить этот беспредел. К тому же оправдательный приговор поспособствует реформе судебной системы. Я прошу суд оправдать Аскарова за отсутствием в его действиях состава преступления», – заключил Токтакунов.

Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться