Эксперт: Женщины не могут устоять в грязных технологиях предвыборных кампаний

Председатель Совета по правам человека Гульжамал Султаналиева считает, что одна из причин маленького процента количества женщин в парламенте и в местных кенешах − это то, что они не выдерживают грязных технологий во время выборов. Об этом она заявила на круглом столе, посвященном вопросам соблюдения законности политических прав женщин в ходе выборов.

Как отметила Султаналиева, в Кыргызстане наблюдается тенденция исключения женщин из уровня принятия решений, что приводит к проблемам в обществе.

«Социальные вопросы намного лучше и качественнее решались бы. Может, не было бы митингов, ведь кто обычно не доволен властью? Это исключённые люди, интересы которых не поднимаются, поэтому возникает социальная напряженность»,− сказала председатель Совета по правам человека.

Как было отмечено, с каждым разом при выборах количество женщин в кенешах все уменьшается, так, в самых первых выборах в местные кенеши участие женщин составило 24 %, на последних – 13 %. Чтобы решить проблему соблюдения прав женщин, задачей круглого стола поставили разработать резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы.

«Мы работаем с Жогорку Кенешем, с аппаратом президента. Мы направим свои рекомендации, потом будем мониторить их принятие»,− добавила Гульжамал Султаналиева.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматовой, говорить об итогах последних выборах еще рано, так как партии имеют право менять свой состав.

«Сейчас сложно сказать, сколько женщин станут депутатами – это уже внутренние процессы партий. Но отметим, что, несмотря на закон о том, что квоты для женщин в партиях должны быть не менее 30 %, были отклонения от требований. Это не было взято во внимание, и партии все равно получали возможность участвовать в выборах. Законодательно у нас есть все условия, но эти законы не соблюдаются»,− сказала Абдрахматова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться