Инициатор поправок в закон «О СМИ» не смог ответить на вопросы о госрасходах

Автор -
455

Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) в ходе парламентских слушаний по законопроекту «О внесении изменений в закон «О СМИ» рассказал о предлагаемых изменениях.

По его словам, теперь законопроект касается лишь телевидения, а также увеличен порог участия иностранных учредителей до 35 % в уставном капитале. В ходе обсуждений представители общественного совета министерства финансов отметили, что некоторые нормы потребуют расходов из бюджета государства.

«Мы изучили проект закона и тут есть нормы, которые потребуют финансирования. Например, норма 3 требует контроля надзора над СМИ – на это нужны средства. Также статья 5 тоже касается сферы контроля, и кто это все будет проверять? И это опять затраты. Проводились ли какие-либо расчеты по расходам бюджета?»− спросил представитель ОС Минфина Бакыт Сатыбеков.

В свою очередь депутат Рыспаев ответил, что функции исполнения проекта закона передаются правительству, а именно министерству юстиции. Однако инициатор не ответил, какой объем финансирования из бюджета потребуется при принятии законопроекта.

Напомним, весной этого года Рыспаев уже предлагал внести поправки в закон «О СМИ». Тогда предлагалось прописать, что доля финансирования средств массовой информации за счет средств иностранных физических и юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в КР, не должна превышать 20% от годового объема финансирования. Тогда отдельными лицами было заявлено, что законопроект направлен конкретно против радио «Азаттык», и Кожобек Рыспаев обещал доработать поправки ко второму чтению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться