Активисты: лекарственная отрасль превращается в крупный криминальный бизнес

Представители общественного объединение «Кыргыз Чоролору» считают, что лекарственная отрасль превращается в крупный криминальный бизнес, и фармацевтические компании легко получают регистрацию препаратов и разрешительные документы у руководителя Департамента лекарственного обеспечения Рустама Карманова. Член объединения Бакыт Нуралы уулу на пресс-конференции заявил что, несмотря на многочисленные уголовные дела, заводимые на департамент, реакции нет.

«Карманов – непотопляемый человек, уже 25 лет он руководит департаментом. Дважды создавалась парламентская комиссия, которая выявила нарушения, но реакции никакой нет, Генпрокуратура заводила более 10 уголовных дел, МВД тоже, Счетная палата и финансовая полиция ставили в известность о нарушениях. Реакции никакой нет», – сетует Бакыт Нуралы уулу.

Также он добавил, что каждое лекарство должно проходить шестимесячную экспертизу в лаборатории департамента, а как показатель того, что препарат прошел все необходимые процедуры – это инструкция на кыргызском языке.

«Есть облегченная версия этой процедуры, но это уже 100-процентная коррупция. Большинство лекарств не имеют инструкции на кыргызском языке. Например, препарат анальгин запрещен во всех СНГ, а у нас он в свободной продаже», – сказал активист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться