Парламент поддержал ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

Автор -
695

Парламент в первом чтении поддержал поправки в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, согласно которому предлагается ужесточить наказание для водителей за вождение в нетрезвом состоянии.

«Если человек был пойман за рулем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, то в его отношении может быть применена мера наказания в виде штрафа в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов) или лишение права управления транспортными средствами сроком на 1 год. Если в течение года он будет задержан дважды, то он будет лишен водительских прав на 5 лет с обязательным привлечением к общественным работам. Если пьяный водитель станет причиной ДТП со смертельным исходом, то он будет пожизненно лишен водительских прав с конфискацией транспортного средства», – проинформировал коллег инициатор проекта Акылбек Жапаров.

Также проектом закона предусмотрено наказание для сотрудников милиции, которые по каким-либо причинам отпустили пьяного водителя. «Если сотрудник милиции отпустил пьяного водителя и из-за этого произойдет ДТП со смертельным исходом, и во время следствия вина сотрудника милиции будет доказана, то он также оплатит штраф и лишится своей работы», – сказал парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться