Омбудсмен взял на контроль дело об изнасиловании девочек своим отцом

Автор -
336

    На имя омбудсмена Кубата Оторбаева поступила информация от Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша о том, что в одном из сел Чуйской области выявлена семья, в которой двое несовершеннолетних девочек подвергались сексуальному насилию со стороны отца.

    По данным пресс-службы омбудсмена, с 4 ноября обвиняемый арестован и в настоящее время находится в СИЗО в Бишкека.

    «В доме остались мать обвиняемого с тремя внуками. Мать оставила их бабушке и живет отдельно в неизвестной местности,  ее семейное и социальное положение неизвестны. Во время встречи, проводимой совместно с УСР, проведена беседа с детьми. В разговоре дети были открыты к диалогу, однако младшая замкнута и все время молчала. Дети проживали с бабушкой по линии отца, которая не является их законным опекуном. Двоюродная сестра обвиняемого в целях недопущения дальнейшего насилия над детьми и поддерживания с ними родственных отношений, была готова стать опекуном. Однако, по приезде на место, бабушка категорически отказалась на размещение девочек в реабилитационный центр для проведения с ними квалифицированной работы»,–сообщили в пресс-службе.

    В ходе ознакомления с документами, выяснено, что временное опекунство на бабушку не оформлено, разработанные индивидуальные планы защиты ребенка для двух девочек не рассмотрены комиссией по делам детей (КДД) и не утверждены акимом.

    «Согласно информации ОВД возбуждено уголовное дело, проведена экспертиза, в которой было указано о том, что у старшей дочери обвиняемого имеются рубцы в области заднего прохода. Сотрудники ОЗСД не сопровождали девочек во время проведения двух судебно-медицинских экспертиз. Факт насилия был известен их бабушке и дедушке. Дедушка умер еще в 2013 году, следовательно, она подвергалась сексуальному насилию более 3 лет. Из-за отсутствия документов о рождении у младшей девочки не предпринимались меры по социальному, медицинскому и иному обслуживанию»,– добавили в пресс-службе.

    Институтом омбудсмена совместно с комитетом Жогорку Кенеша и неправительственными организациями ведутся работы по обеспечению безопасного проживания детей и привлечению виновных лиц к уголовной и административной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться