С высказыванием о том, что «Кыргызалтын» не приносит пользу бюджету страны, компания не согласна

Автор -
292

С высказыванием депутата партии «Кыргызстан» Кубанычбека Нурматова закрыть предприятие «Кыргызалтын» как не приносящее пользу стране и денежные средства в бюджет, компания категорически не согласна.

По данным пресс-службы ОАО «Кыргызалтын», в 2016 году по итогам 9 месяцев компания перечислила в бюджет страны в виде налогов и иных платежей 708,9 млн сомов, из них 290 млн сомов перечислены в счет налогов и обязательных отчислений в Социальный фонд.

«ОАО «Кыргызалтын» считает подобные высказывания не соответствующими действительности. Также компания является одним из крупных налогоплательщиков в стране»,– сообщила пресс-служба.

Свою позицию предприятие подкрепляет следующими фактами о своей деятельности:

– ОАО «Кыргызалтын» обеспечивает работой 2 тысячи 218 человек. Это весь коллектив с учетом четырех производственных филиалов, трех структурных подразделений и трех непрофильных филиалов компании.

– Компания досрочно выплатила более 232, 2 млн сомов оплаты бюджетной ссуды, которая должна быть погашена только в 2017 году.

– В 2016 году ОАО «Кыргызалтын» вышло с чистой прибылью в 321 млн сомов, также в этом году уменьшилась кредиторская задолженность. Если в 2015 году она составляла более 60 млн сомов, то на сегодня – 30 млн сомов.

– Предприятие выиграло суд по четырем искам об аресте акций в «Центерре». Высвобождены акции и дивиденды, $6 млн вернулись в виде ссуды в бюджет республики.

– В системе ОАО «Кыргызалтын» функционирует работа единственного в Кыргызстане аффинажного завода, который в этом году получил прибыль в 132,5 млн сомов, что на 84,1 млн сомов больше прошлогодних показателей.

«На сегодняшний день ситуация как в ОАО «Кыргызалтын», так и на производственных филиалах, по сравнению с прошлыми годами пошла на выравнивание. Конечно, проблемы в филиалах по-прежнему имеются – старое оборудование, сокращение минерально-сырьевой базы. Однако эти проблемы возникли не вчера, а копились на протяжении нескольких лет. Все производственные филиалы работают дольше положенного срока, оборудование там не менялось с самого их открытия»,– сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что комбинат «Макмалзолото» должен был закрыться еще в 1998 году, но работает до сегодняшнего дня. Однако для реализации перспектив необходимы инвестиционные финансовые вливания, на примере Терексайского рудника.

«Хотелось бы напомнить, что в 2015 году ОсОО «Эти БакырТерексай» выиграло конкурс на разработку месторождений золота и сурьмы Тереккан, Перевальное и Терек в Джалал-Абадской области, предложив $20 млн и наиболее приемлемые условия. Создано совместное предприятие «Эти БакырТерексай». Внесенные компанией $20 млн были внесены в бюджет Кыргызской Республики как плата за лицензию. На реализацию проектов социально-экономического развития Терек-Сайского айил окмоту турецкие инвесторы выделили около $202,5 млн на 2015-2016 годы»,– добавили в пресс-службе.

В ОАО «Кыргызалтын» сообщают, что работы на руднике ведутся полным ходом – завершается строительство обогатительной фабрики, ее ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2017 года, а добывать на нем золото планируется уже через 3 года. Более 80% работников уже сейчас составляют местные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться