Жээнбеков: Укрепление границ является важной составляющей национальной безопасности

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что укрепление границ и развитие приграничных территорий является важной составляющей национальной безопасности и территориальной целостности любого государства.

По данным отдела информационного обеспечения аппарата правительства, об это он заявил на заседании во время обсуждения вопроса итогов реализации государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус.

Сооронбай Жээнбеков особо обратил внимание на качество разработки плана мероприятий по реализации данной государственной программы.

«При планировании мероприятий не производится полный расчет потребностей, то есть не фиксируется текущая ситуация. В результате, если, к примеру, в улучшении материально-бытовых условий нуждаются фактически 100 работников социальной сферы приграничных сел, то пункт фиксируется уже исполненным, при удовлетворении потребностей только для 5 или 10 из них. Во-вторых, в план включаются мероприятия, не обеспеченные финансовыми средствами и не имеющие экономической основы. В-третьих, отдельные сроки исполнения мероприятий устанавливаются на 2-3 года без детализации по годам»,– подчеркнул премьер-министр.

Также глава правительства отметил реализацию плана мероприятий на 2013-2016 годы. Несмотря на то что из 42 предусмотренных мероприятий по 23 сроки исполнения истекли еще в 2013-2015 годах, по некоторым из них до настоящего времени исполнение находится не на должном уровне.

«На протяжении трех лет не выработана единая позиция по предоставлению социальных гарантий, льгот и компенсаций гражданам, постоянно проживающим в приграничных населенных пунктах, имеющих особый статус, повышению коэффициентов для расчета их трудового стажа и заработной платы. Кроме того, отсутствует конкретная информация о разработке проектов планов развития приграничных территорий, специальных программ занятости и кредитования безработных граждан приграничных сел, созданию зон приграничного сотрудничества»,– отметил Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр подчеркнул, что некачественное или неполное исполнение всех вышеуказанных мероприятий государственной программы является также результатом пассивной позиции полномочных представителей правительства в областях и акимов приграничных районов. При том, что это в первую очередь их зона ответственности, территория и население.

В этой связи глава правительства Сооронбай Жээнбеков поручил аппарату правительства проанализировать отчеты полномочных представителей правительства в областях и акимов приграничных районов о лично принятых ими мерах по каждому из пунктов плана мероприятий. По результатам проведенного анализа их работы будет дана соответствующая оценка.

unnamed

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться