Политолог: Новая Конституция совершенствует систему правления

Автор -

Президент Алмазбек Атамбаев подписал принятые на референдуме поправки в Основной закон Кыргызстана. По мнению политолога Бекбосуна Борубашева, новая Конституция – это в первую очередь усовершенствование системы правления.

По его словам, те изменения и поправки, которые вносились в Конституцию, улучшат Основной закон.

«Сказать, что с принятием новой Конституции все кардинально поменяется, все изменится, говорить трудно. В целом конкретика Основного закона не меняется, но есть определенные нормы, которые изменят ход. Эта реформа направлена на то, чтобы улучшить систему правления. Здесь мы также не должны ждать каких-то резких изменений, потому что некоторые положения вводятся только через год», – сказал он.

Эксперт отметил, что одним из хороших поправок он считает поправки в 41-ю статью, где говорится, что Международные организации не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны.

«Они могут что-то рекомендовать, но решаем мы сами. Это очень хорошая статья, и ее нужно поддержать. Тем людям, которые будут обращаться в международные суды, органы, им дорога закрыта, потому что мы, как суверенное государство, сами должны принимать решения по этим вопросам. Никто им запретить обращаться в международные организации не может, но международные суды что-либо нам указывать уже не могут. То есть такого случая, как с Азимжаном Аскаровым, не будет. Это и есть положительный момент», – сказал Борубашев.

Он отметил, в новой Конституции хорошо распределены полномочия.

«Теперь у нас будет единая система управления. «Потому что политические партии не имеют право вмешиваться в государственные дела. Об этом написано в основном законе. То, что теперь премьер-министр сам будет решать кадровые вопросы, это очень хорошо. Это усовершенствование системы управления», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться