Консультант пресс-центра Министерства здравоохранения Елена Баялинова опубликовала видео, где заведующий отделением исследования трупов Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эрмек Максутов рассказывает о плачевном состоянии центра во время экскурсии.

Он рассказал о проблемах с канализацией, с горячей водой и вентиляцией помещения.

«Санитары устали работать без горячей воды, нам провели трубы, но они полопались. Кафель не обновлялся со времен Советского Союза. Вентиляционная система работает так, что запахи на четвертый этаж сбрасываются. Минздрав сказал, что денег нет на ремонт», − сказал Эрмек Оморбеоквич.

Также в плачевном состоянии находится техническое оснащение морга, у единственного работающего генератора сломался один двигатель.

«Мы купили двигатель за своей счет, но его некому установить. У нас нет холодильщика. Если сейчас сломается этот генератор, то холодильная камера перестанет работать, а по стандартам температура там не должна опускаться ниже -2 градусов. Также в камерах нет стеллажей, иногда за ночь поступает пять трупов бомжей. Это помещение не проветривалось со времен постройки», − сказал Максутов.

Заведующий отделением исследования трупов также показал входную дверь, куда приходят родственники забирать тела.

«Когда мы отдаем трупы, у входа есть скамья, куда мы их кладем. Там на них капает вода с потолка. У некоторых есть ритуальные прощания, им приходится отходить дальше, а там уже машины», − добавил Эрмек Максутов.

Напомним, ранее сотрудники морга сообщали о нехватке перчаток, одноразовых или многоразовых халатов, калош, картриджей, бумаги А-4, для оформления документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться