Молодые кыргызстанцы о борьбе с религиозным экстремизмом в Кыргызстане

Автор -
899

    В Бишкеке состоялись дебаты «Борьба с религиозным экстремизмом: что эффективней «кнут» или «пряник»?», организованные фондом «Евразийцы – новая волна».

    Участие в дискуссии приняли 27 молодежных лидеров, сотрудники международных организаций и НПО, представители государственных органов.

    По мнению студентки Наргизы Женишевой, молодым нужно дать доступ к управлению страной.

    «Мы должны высказываться хотя бы через СМИ и социальные сети! Мы тоже имеем свое мнение относительно новых законов. Как только молодые люди начнут чувствовать, что их мнение учитывается, мы станем по-другому относиться к своей роли как гражданина КР. Весь все взаимосвязано – активный гражданин ценит государство, а значит не пойдет на подрыв его устоев», – отметила она.

    Студент Нурсултан Мамбеткалыев уверен, что в борьбе с экстремизмом «метод пряника» сильно проиграл «методу кнута».

    «Экстремисты выбрали насильственный способ, чтобы проявить свое недовольство. Бесполезно пытаться решать проблемы мирным путем с людьми, которые используют радикальные меры: убивают ни в чем не повинных людей», – подчеркнул Мамбеткалыев.

    Каминат Имирханова считает, что под ударом в основном плохо образованные кыргызстанцы, а значит бороться с экстремизмом можно через повышение качества обучения в стране.

    «Корень проблемы экстремизма – не те речи и не из тех уст. Это элементарная промывка мозгов тем, у кого нет хорошего образования, крепких ценностей, стиля жизни. Человек без основательного светского и религиозного образования, особенно в сложной ситуации, с личными проблемами – это всегда потенциальная жертва вербовщиков», – рассказала она на дебатах.

    Социальное неравенство – главная причина зарождения экстремистских идей в стране, отметила Арина Пак.

    «Не нужно забывать, что за ширмой экстремиста прячется человек, разочаровавшийся в современном мире. И если для одного человека это явление – экстремизм, то для другого путь к спасению. Людям, потерявшим ориентиры, а это не так-то сложно в наше время, требуются простые ответы: кто я, что мне делать, почему я так живу, что со мной не так? Слабость государства, где силен разрыв между бедными и богатыми, двойные норма морали – это исток радикализма», – считает Пак.

    Сделать Интернет безопаснее, пусть и за счет свободы, предложил студент Кирилл Домашев.

    «Именно в условиях всемирной паутины осуществляется выход экстремистов на необходимую целевую группу. Подвижники идеологии экстремизма довольно успешно вербуют и распространяют свои идеи. Пожалуй, в законодательном порядке следует принять меры, которые сделают интернет менее свободным, но более безопасным», – уверен Домашев.

    Наргиза Урмалиева подчеркнула, что в борьбе с религиозным экстремизмом помогают носители традиционного ислама.

    «На юге республики развернули достаточно активную деятельность местные ваххабитские проповедники из Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и других мусульманских государств. Поэтому нужно искать поддержку среди мусульман и их организаций, исповедующих традиционный ислам для борьбы с ваххабитскими сектантами. Бороться с экстремизмом надо всеми правовыми способами, в том числе и образованием молодежи», – подчеркнула Урмалиева.

    Как отметили участники встречи, проблему усугубляет безработица и неудовлетворенность жизнью среди молодежи.

    Поделитесь новостью