Уже три месяца не утихают споры вокруг так называемого «Белизгейта». Скандал вовлек имена оппозиционных политиков и привел к требованиям об отставке руководства ГКНБ. K-News подготовил справочник, который кратко разъяснит эти события.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы и апостиль, которые, по его словам, получены из официальных органов Белиза.

  • В представленной «декларации траста» от 4 апреля 2012 года всплыли имена трех высокопоставленных чиновников, а ныне депутатов от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова.
  • Сообщалось, что в случае успешной продажи до 1 января 2015 года более 50% акций ЗАО «Альфа Телеком» за более $50 млн, принадлежавшим оффшорной компании Southfield, политики получили бы 22 процента доли иностранной компании (8%, 7%, 7%).
  • ГКНБ сообщил, что этой компанией мог владеть Максим Бакиев.
  • Продажа доли ЗАО «Альфа Телеком» не состоялась ввиду его национализации в Кыргызстане.

Атамбаев в свою очередь поручил генпрокурору проверить документы и исследовать все обстоятельства дела.

ЧТО ЭТИ ЗА НАЗВАНИЯ?

  • Апостиль документов − принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в одном государстве, для их правового использования в другом государстве. Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция – является ее членом.
  • Белиз – входящее в Британское Содружество независимое государство на северо-востоке Центральной Америки. До 1973 года известен как Британский Гондурас. Получил независимость в 1981 году. Белиз является оффшорной юрисдикцией и налогообложение оффшорных компаний – нулевое.
  • Оффшор – или оффшорная зона – юрисдикция, где есть полное отсутствие налогов, умеренные фиксированные платежи, нетребовательность к ведению бухгалтерского учёта, высокая степень конфиденциальности и анонимности владельцев компаний. Компании, зарегистрированные в этих зонах, часто имеют сомнительную репутацию.
  • Southfield – компания, зарегистрированная в Белизе, и которой названный «главным бухгалтером Максима Бакиева» Алексей продал, согласно различным сообщениям, 99% акций ЗАО «Альфа Телеком». После апрельской революции в 2010 году, 51% акций (49% было национализировано) ЗАО «Альфа Телеком» вернули сначала Алексею Елисееву (его называют главным бухгалтером Максима Бакиева) от Southfield Management Inc и Vesatel Unitеd Limited через отмену договора купли-продажи и в июле 2014 года 51% акций ЗАО «Альфа Телеком» передали в собственность государства.

ЧТО ОТВЕТИЛИ ПОЛИТИКИ?

Оппозиционные политики и их заявили, что документы сфальсифицированы и это является попыткой дискредитировать их перед президентскими выборами.

  • Омурбек Текебаев в тот же день заявил, что никакого отношения к продаже акций «Альфа Телекома» не имеет. Более того, его фракция всегда выступала за национализацию компании, а тогдашний генпрокурор «Аида Салянова обеспечила эту национализацию». Уже в парламенте Текебаев заявил в шуточной форме, что не ставил бы свою фамилию под оффшорским документом: «Осторожность в каждой моей клетке стала инстинктом».
  • Алмазбек Шыкмаматов, работавший министром юстиции с 2011-го по 2015 год, заявил: «мы не могли контролировать суды и ГКНБ. Каким образом мы могли бы передать 50% акций «Альфа Телекома»?».
  • Аида Салянова заявила, что эти оперативные не являются доказательствами и посчитала, что основная задача была не в том, чтобы найти виновников, а очернение оппонентов путем грязных технологий: «Госорганы не могут не знать, что у Текебаева, Шыкмаматова и Саляновой нет акций ни на один тыйын».

НЕСТЫКОВКИ?

Оказавшись в центре скандала, оппозиционеры и их соратники поспешно изучили появившиеся документов и нашли ряд нестыковок.

  • Название Кыргызстана на английском написали в трех разных вариантах: Kyrgyz Republic, Kyrgyzstan и Kyrgiz Republic в одном и том же документе.
  • Использованы внутренних ID-паспортов Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева, хотя официально за рубежом признаются загранпаспорта.
  • При этом, у Саляновой оказались неправильно написаны серия паспорта, день рождения и фамилия на латинице.
  • У Алмамбета Шыкмаматова неправильно написана серия паспорта, а также указано его отчество, хотя остальные взяты из загранпаспорта.

ЧТО ГОВОРЯТ ИЗ БЕЛИЗА?

С тех пор как возник скандал, политики и СМИ получили разные документы и сообщения из самого Белиза.

  1. «Азаттык» поговорил с секретарем Верховного суда Белиза Эдмундом Оливером Пеннилом, который подтвердил достоверность апостиля – подписи местного адвоката на документах, при этом сказал, что не знает об их содержании (он заверил только подпись).
  2. Журналисты нашли и представителя фирмы «Wrobel&Co» Вианни Солис, которая заявила, что ее фирма никаких документов в Кыргызстан не отправляла и не смогла точно сказать, удостоверяли ли они документы, связанные с «Альфа Телекомом» или Avalon Consultants Limited. По ее словам, они не сохраняют этих документов, а могут только подтвердить подлинность подписей.
  3. Регистратор Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил, который сертифицировал вызвавший скандал апостиль, сказал, что документ с таким номером выдавался для компании Volquardsen Inc.
  4. Текебаев получил первую партию официальных документов из Белиза, потратив $3 тыс. 900 на адвокатов, которые, по его словам, говорят о том, что все три политика не являются акционерами компании «Southfield Management», соответственно в Белизе им отказали в предоставлении основных документов.

Между тем, журналист КТРК Канат Каниметов снял сюжет, в котором он подтверждает подлинность полученных ГКНБ апостилированных документов.

«С целью узнать действительно ли были выданы документы, представленные председателем ГКНБ А. Сегизбаевым в ЖК, наши сотрудники сделали запрос в Белиз, откуда пришел ответ с подтверждением выдачи указанных документов от юридической компании», – сказал гендиректор КТРК Илим Карыпбеков.

В расследовании Каниметова бывший «атамекеновец» Омурбек Абдрахманов и бывший представитель компании «Пенвелл» Раушан Рыкунова (Айткулова) рассказали о заинтересованности Омурбека Текебаева в продаже акций сотовой компании.

Автора сюжета обвинили в однобокости. Омурбек Текебаев вновь выступил с -конференцией, на которой сказал, что будет искать гендиректора КТРК Илима Карыпбекова после ухода Атамбаева.

«Поводов для исков набралось немало», – сказал Текебаев, рассказывая о нарушениях законов телеканалом.

Пока Омурбек Текебаев решил выяснить источники доходов Алмазбека Атамбаева, ему ответил руководитель -службы президента Алмаз Усенов.

«Омурбек Текебаев до сих пор судит о других людях по себе, и потому путает честные деньги с мародерскими, – заявил Усенов. – Атамбаев никогда не скрывал того, как разбогател еще в советские годы – первые миллионы действующий президент заработал на издании книг сотнями тысяч экземпляров, которые отправлял в Россию и другие республики»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться