Не видать нам ипотеки: Горькая доля кыргызских дольщиков

Автор -
1516

Сегодня в Кыргызстане остро стоит проблема покупки собственного жилья. В республике самый низкий показатель обеспеченности жильем в регионе. В среднем на одного человека приходится 12,7 м2 при том, что по европейским стандартам у человека должна быть отдельная комната площадью не менее 30 м2.

Проблема жилья актуальна не только для бюджетников, но и рядовых кыргызстанцев. Если про первых кто-то еще думает, тому подтверждение запуск Государственной ипотечной кампании, хотя и тут есть свои нюансы, то вторым приходится самим решать свои проблемы. Как говорится, спасение утопающих −  рук самих …

Есть несколько вариантов, при которых рядовой гражданин может позволить себе покупку жилья:

  • ограбить банк и на вырученные деньги купить квартиру/дом. Есть только одно НО: это уголовно-наказуемое дело;
  • богатые родители/близкие родственники. На мой взгляд, самый идеальный вариант,  однако тут везет не всем;
  • выйти замуж за принца (жениться на принцессе). Даже если вам немного за 30, надежда все же есть;
  • взять ипотеку и расплачиваться за нее столько лет, сколько не живут. И не факт, что еще дадут.

Сегодня в Кыргызстане самые выгодные условия по ипотеке предлагает Государственная ипотечная кампания. Правда, получить ее могут только работники бюджетной сферы.

Согласно утвержденным условиям, максимальная сумма ипотечного кредита по программе «Доступное жилье» составляет 3 млн сомов, срок погашения кредита − до 15 лет, процентные ставки от 10-12% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья.

И даже на таких условиях ипотеку могут потянуть далеко не все, а лишь небольшая категория граждан с высоким заработком – свыше $500–$600 в месяц. Так что даже если ГИК расширит категории получателей ипотеки по программе «Доступное жилье», позволить ее смогут избранные. Для информации, средний размер заработной платы по Кыргызстану в 2016 году составил 13 тыс. 649 сомов или $197,5 (по состоянию на 20 февраля 2017 года).

Добавим, в коммерческих банках минимальная процентная ставка на ипотеку в сомах в среднем составляет 20–21%.

«Я с 18 лет живу отдельно от родителей. С тех пор снимаю квартиру в Бишкеке, половина моей заработной платы уходит на аренду жилья. Если бы у нас в банках были бы нормальные условия ипотеки, я бы уже давно взяла кредит и выплачивала его вместо того, чтобы тратить деньги на съем квартиры. Много лет ждала, когда заработает Государственная ипотечная кампания и надеялась, что смогу получить по программе квартиру. Оказалось, что она рассчитана только на государственных служащих. Также пробовала получить жилье, участвуя в программе мэрии Бишкека – долевое строительство. Вот уже 4 год от мэрии нет никакого ответа. Получается, что по всем фронтам отказ: государство помочь не может, и в банк из-за высоких процентов не пойдешь. Замкнутый круг. Остается всю жизнь жить на съемной квартире», – рассказала KNews бишкекчанка Нурбюбю Исманалиева.

Остается вариант покупки квартиры в рассрочку от застройщика без посредников. В этом случае вы экономите приличную сумму на цене, в зависимости от стадии строительства. Правда также есть условия первоначального взноса не менее 10% и рассрочка погашения оставшейся суммы на 24 месяца под 0% годовых.

Условия и впрямь не плохие. В чем подвох? А он и правда есть.

Хорошо, если вы заключили договор в с добросовестной компанией, которая выполнит взятые на себя обязательства. Но может случиться и так, что фирма, с которой вы заключили договор, по разным причинам не построит в срок обещанный жилой комплекс или сильно затянет сроки. Что тогда?

«Мы заключили договор долевого строительства с одной бишкекской компанией. Организация обещала построить и сдать в эксплуатацию многоэтажный дом в декабре 2015 года. На дворе уже февраль 2017 года, а на том месте, где должен был красоваться 9-ти этажный дом только стройка в два этажа. При этом мы оплатили уже 75% от стоимости квартиры. Таким образом, мы с мужем пытались решить квартирный вопрос, мы молодая семья и другого жилья у нас нет.  Руководство компании нам объяснило, что у них целый год шли судебные разбирательства с жильцами района по поводу детской площадки. Суды закончились, а стройка так и стоит, работы ведутся очень медленно», – рассказала KNews Мария Камалова.

Сколько в Бишкеке начатых, но так и незавершенных объектов, доподлинно неизвестно. Ответ на этот вопрос должны знать муниципальные и государственные службы. Однако этих данных нет, что говорит о том, что строгого учета в столице таких долгостроев нет.

Как же быть дольщикам так и недостроенных многоэтажек. Что говорит об этом ?

Расторгнуть договор с застройщиком, взыскать убытки, взыскать неустойку теоретически можно, проинформировал KNews директор правового центра «ВИГЕНС» Владимир Плужник.

«Застройщик перестал строить или строительство серьезно задерживается по срокам, квартира или нежилое помещение значительно изменились по проекту, помещение, на которое вы претендуете, было дважды продано, и право собственности на него получил другой соинвестор. Как в данных примерах, так и во многих других похожих случаях, дольщику (соинвестору, инвестору) ничего не остается, кроме обращения в суд и взыскания оплаченных по договору денежных средств, убытков, неустойки. С истечением времени стоимость на недвижимое имущество растет, также стоимость на недвижимость растет в связи с проведением строительных работ, что дает возможность лицу, права которого нарушены, требовать от застройщика в судебном порядке присуждения в свою пользу стоимости недвижимого имущества по рыночной цене – убытки. Данные права установлены в соответствии с Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей»», – пояснил Плужник.

Также можно взыскать с застройщика деньги при замороженном строительстве. Директор правового центра отметил, что взыскание денежных средств с инвестиционных или строительных компаний всегда было актуальной темой. Еще более актуальной данная тема стала в настоящее время, то есть во время финансового и строительного кризиса, когда строительство многих объектов приостанавливается на неопределенные или определенные, но долгие сроки.

«Стоимость недвижимости значительно снижается, и те суммы, которые были оплачены год или полгода назад, значительно превышают сегодняшнюю стоимость недвижимости. Многие приобретатели квартир и нежилых помещений на рынке первичной недвижимости, серьезно заблуждаются, полагая, что, если срок, предусматривающий в договоре окончание строительства, не наступил, обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств и расторжении договора нельзя», – добавил правозащитник.

По его словам, данное заблуждение имеет очень негативное влияние на правовое и будущее финансовое положение дольщиков, которые вынуждены терять годы, дожидаясь истечения сроков, установленных в договоре.

«Определить, что будет через полгода, год, полтора года с той компанией, что приостановила свою деятельность, невозможно, одно понятно наверняка, что ничего хорошего с данной компанией не произойдет. Поэтому, чем раньше дольщик обратится в суд, тем у него больше шансов на взыскание денежных средств. Какие же правовые основания позволят человеку обратиться в этом случае в суд? Данные правовые основания исходят из законодательства о защите прав потребителей, которое применяется в судебной практике по всем делам. связанным с продажей строительной или инвестиционной компанией прав на недвижимость, и, соответственно, приобретение такой недвижимости, как по предварительным договорам купли продажи, долевого участия, иных договоров. Для того, чтобы доказать, что определенные сторонами сроки не будут исполнены, необходимо предоставить в суд соответствующие документы, которыми могут служить, например, ответы от самого застройщика о задержке сроков строительства и другие официальные ответы, полученные по запросам суда или адвоката о стадии строительства. Также можно руководствоваться СНиПами», – проинформировал Владимир Плужник.

  • Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Проще говоря, идти в суд можно и не дожидаясь завершения сроков строительства, если вы уверены, что оно не будет завершено в срок. Доказать это можно разными путями, как именно подскажет адвокат. Правда, по словам Плужника, это мало что решит.

«Взыскание средств в таких случаях нереально. Суд длится не менее года. Судиться нет смысла, поэтому такие дела лично мы не ведем», – подчеркнул Владимир Плужник.

Что же делать дольщикам?

«Ничего. Просто сидеть и ждать, когда фирма достроит обещанный многоквартирный дом», – заключил специалист.

Несмотря на то, что закон в Кыргызстане вроде как есть, толку на деле от него мало. В действии он никак не защищает интересы дольщиков. Если вы для себя выбрали долевое участие в качестве решения квартирного вопроса, остается надеяться, что вам попадется добросовестный застройщик, которых, к слову, в республике не так уж и мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться