Скончался выдающийся кыргызский математик

1329

24 февраля 2017 года на 86-м году жизни скончался ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР, лауреат государственной премии КР, академик Национальной академии наук КР, член-корреспондент РАН, видный общественный и государственный деятель Иманалиев Мурзабек Иманалиевич.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоится 27 февраля в 10 часов утра у главного корпуса КНУ им. Ж. Баласагына.

Первые лица, политики и высокопоставленные госслужащие подписались под следующим некрологом:

«Народ Кыргызской Республики и отечественная наука понесли невосполнимую утрату.

М.И. Иманалиев родился 13 сентября 1931 года в селе Каинды Кеминского района. В 1953 году с отличием закончил Кыргызский государственный университет (КГУ), затем учился в аспирантуре КГУ и Московского государственного университета, в 25 лет стал кандидатом наук. С 1957 года – преподаватель, затем доцент КГУ, проректор Фрунзенского политехнического института. В 1964 году защитил докторскую диссертацию. С 1965 года
М.И. Иманалиев – профессор, заведующий кафедрой КГУ.

Начиная с 1966 года М.И. Иманалиев более 10 лет возглавлял Институт физики и математики Академии наук Киргизской ССР (АН). В 1976-1979 годах он работал ректором КГУ, затем с 1979 по 1986 год был президентом Академии наук, внес большой вклад в развитие научного потенциала страны. С 1984 года по 2016 год – работал директором Института математики НАН Кыргызской Республики. Избран действительным членом АН в 1979 году, членом-корреспондентом АН СССР (ныне   — РАН) в 1981 году.

М.И. Иманалиев являлся членом Американского математического общества, членом редколлегии журнала «Mathematical Reviews». Опубликовал более 300 научных работ, в числе которых 6 фундаментальных монографий. Его научные труды были опубликованы в ведущих научных изданиях в США, России, Франции, Германии и др. Они широко используются в практике, в том числе в космической и военно-технической сферах. Он подготовил более 50 кандидатов наук, более 20 докторов наук, которые успешно трудятся в Кыргызстане, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Научная деятельность М.И. Иманалиева была связана с решением актуальных для математической науки проблем теории дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений и их приложений в различные отрасли науки. Он также был одним из видных организаторов науки и образования Кыргызстана, автором программы базисного курса математики для средних общеобразовательных школ и учебников на кыргызском языке.

За плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность М.И. Иманалиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР». Его научные достижения отмечены многими государственными наградами, в числе которых орден Манаса I и III степеней, Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники, Почетные Грамоты Верховного Совета Кыргызской Республики, Почетная золотая медаль Президента Кыргызской Республики «За выдающиеся научные достижения в ХХ столетии», ордена и медали СССР.

М.И. Иманалиев избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов.

С уходом из жизни академика М.И. Иманалиева отечественная наука лишилась человека, бывшего для нее важным нравственным ориентиром. Жизнь и научная деятельность Мурзабека Иманалиевича Иманалиева стали ярким примером служения науке и стране, верности и преданности своему народу и своей профессии. Светлая память о выдающемся сыне кыргызского народа и ученом-математике навсегда сохранится в наших сердцах».

Подписи поставили Алмазбек Атамбаев, Чыныбай Турсунбеков, Сооронбай Жээнбеков, Фарид Ниязов, Омурбек Бабанов, Иса Омуркулов, Бакыт Торобаев, Омурбек Текебаев и другие.