Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Омурбека Текебаева

Автор -
2690

    Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Омурбека Текебаева по результатам материалов ГКНБ. Политика обвиняют по статьям уголовного кодекса – коррупция (статья 33) и мошенничество (статья 166). Дальнейшее расследование поручили следственному управлению ГКНБ.

    По данным главного надзорного органа, в ГКНБ КР с письменным заявлением о привлечении к ответственности Омурбека Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний Российской Федерации Л.Маевский.

    «В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного Правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для Л.Маевского преференций: на первоначальном этапе – допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем – продажей ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

    В прокуратуре поясняют, что «Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата Жогорку Кенеша КР, бывшего члена политической партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком» и обогащению за этот счет».

    «Омурбек Текебаев, занимая ответственное должностное положение в органах государственной власти, в противоправной устойчивой связи с другими лицами посягнул на общественные отношения, обеспечивающие авторитет и репутацию государственной службы, уважение и доверие к ней со стороны населения Кыргызской Республики, а также законную деятельность государственного аппарата, создав угрозу интересам общества и государства. Кроме того, войдя в доверие к отдельному гражданину, путем обмана завладел его денежными средствами в особо крупном размере», – сказали в генпрокуратуре.

    Напомним, уже больше трех месяцев не утихают споры вокруг так называемого «Белизгейта». Скандал вовлек имена оппозиционных политиков и привел к требованиям об отставке руководства ГКНБ.

    С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

    14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы и апостиль, которые, по его словам, получены из официальных органов Белиза.

    • В представленной «декларации траста» от 4 апреля 2012 года всплыли имена трех высокопоставленных чиновников, а ныне депутатов от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова.
    • Сообщалось, что в случае успешной продажи до 1 января 2015 года более 50% акций ЗАО «Альфа Телеком» за более $50 млн, принадлежавшим оффшорной компании Southfield, политики получили бы 22 процента доли иностранной компании (8%, 7%, 7%).
    • ГКНБ сообщил, что этой компанией мог владеть Максим Бакиев.
    • Продажа доли ЗАО «Альфа Телеком» не состоялась ввиду его национализации в Кыргызстане.

    Атамбаев в свою очередь поручил генпрокурору проверить документы и исследовать все обстоятельства дела.

    ЧТО ОТВЕТИЛИ ПОЛИТИКИ?

    Оппозиционные политики и их сторонники заявили, что документы сфальсифицированы и это является попыткой дискредитировать их перед президентскими выборами.

    • Омурбек Текебаев в тот же день заявил, что никакого отношения к продаже акций «Альфа Телекома» не имеет. Более того, его фракция всегда выступала за национализацию компании, а тогдашний генпрокурор «Аида Салянова обеспечила эту национализацию». Уже в парламенте Текебаев заявил в шуточной форме, что не ставил бы свою фамилию под оффшорским документом: «Осторожность в каждой моей клетке стала инстинктом».
    • Алмазбек Шыкмаматов, работавший министром юстиции с 2011-го по 2015 год, заявил: «мы не могли контролировать суды и ГКНБ. Каким образом мы могли бы передать 50% акций «Альфа Телекома»?».
    • Аида Салянова заявила, что эти оперативные данные не являются доказательствами и посчитала, что основная задача была не в том, чтобы найти виновников, а очернение оппонентов путем грязных технологий: «Госорганы не могут не знать, что у Текебаева, Шыкмаматова и Саляновой нет акций ни на один тыйын».

    Поделиться