«Газпром Кыргызстан» в 2017 году подключит к газу 20 жилмассивов Бишкека

Автор -
764

    В 2017 году предусмотрена газификация еще 20 жилмассивов, что позволит подключить к газу 20 тыс. домохозяйств. Об этом на пресс-конференции сказал коммерческий директор компании «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

    На протяжении двух лет «Газпром Кыргызстан» реализует инвестиционную программу, в рамках которой проведена масштабная работа по восстановлению газотранспортной системы, строительству магистральных газопроводов, снабжающих не только Кыргызстан, но и часть Казахстана.

    «Что касается развития газоснабжения в регионах Кыргызстана, то за 2016 год было построено свыше 50 километров распределительных газопроводов в 10 жилмассивах и новостройках Бишкека. Подключиться к газоснабжению получили возможность свыше 2,5 тыс. домохозяйств, а это почти 10-15 тыс. жителей столицы. Для облегчения подключения к газоснабжению с нашей стороны были предприняты определенные мероприятия, в частности мы обнулили стоимость ряда работ по подключению и снизили стоимость строительно-монтажных работ», – подчеркнул Алдаяров.

    Несмотря на все послабления, все равно не все кыргызстанцы до сих пор могут позволить себе подключиться к газу.

    «Понимая, что уровень доходов населения у нас не очень высокий, мы решили совместно с программой KyrSEFF и банком «Бай-Тушум» разработать специальный кредитный продукт , который позволяет населению подключатся к системе газоснабжения по льготным условиям при  помощи специальной программы кредитования», – добавил коммерческий директор компании «Газпром Кыргызстан».

    Напомним, компания «Газпром Кыргызстан» совместно с банком «Бай-Тушум» и программой финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF запускает специальную программу по газоснабжению. По условиям кредитного продукта, человек может получить деньги на газоснабжение под 28% годовых в сомах, при этом 20% от взятой им суммы ему будут возмещены в виде гранта. В качестве залогового обеспечения по кредиту выступает само оборудования для газификации. Получить займ можно в банке «Бай-Тушум» рассмотрение занимает 1-2 дня.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться