Жээнбеков: Для Кыргызстана сферы транспортных коммуникаций и энергетики – приоритетные направления сотрудничества

Сферы транспортных коммуникаций и энергетики являются приоритетными направлениями сотрудничества для Кыргызстана. Об этом премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сказал на встрече с премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом в городе Исламабад в рамках 13-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

Касаясь двусторонних отношений, Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит установившимися отношениями дружбы и добрососедства, и готов прилагать все усилия к углублению отношений во всех сферах сотрудничества.

«Для Кыргызстана – стране, не имеющей выхода к морю, значимость развития транспортных связей весьма актуальна. С решением транспортных вопросов, в частности, со строительством железной дороги, мы получим импульс в торгово-экономических взаимоотношениях, развитии экспортного потенциала всех сторон. Кыргызстан активно ведет переговоры с партнерами по реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»», — подчеркнул глава Правительства.

Жээнбеков подчеркнул, что кыргызская сторона проявляет большой интерес получению доступа к пакистанским портам Карачи и Гвадар в рамках реализации инфраструктурных проектов.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выразил готовность к обсуждению вопросов в рамках реализации транспортных, инфраструктурных проектов. Он добавил, что с учетом географического расположения Кыргызстана сотрудничество в этом направлении для Пакистана является привлекательным и перспективным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться