Документы «с очень серьезным компроматом» на Атамбаева оказались грубой подделкой

Автор -
3362

    «Документы турецкой службы безопасности», предоставленные СМИ юристами Омурбека Текебаева, оказались грубой подделкой. Скандальный документ предоставили юристы, защищающие права арестованного по подозрению в причастности к коррупции и мошенничеству Омурбека Текебаева, Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова накануне, пишет ИА Regnum.

    По словам Таалайгуль Токтакуновой, именно эта бумага является настоящей причиной ареста главы «Ата Мекен» Текебаева.

    «Он получил документ особой важности от турецкой службы безопасности. В нем говорится о том, что расследование авиакатастрофы в Бишкеке турецкого грузового самолета дало результаты. Находящийся груз — сотовые телефоны, компьютеры, деньги, драгметаллы и камни принадлежал семье Атамбаева».

    Адвокат отметила, что президент не хотел, чтобы документ стал достоянием общественности, поэтому отдал спецслужбам приказ арестовать Текебаева.

    От ответа на вопрос о достоверности документа юристы лидера «Ата Мекен» уклонились.

    «Достоверные ли документы и подтверждают ли принадлежность груза, это должны рассматривать только в депутатской комиссии. Я могла бы вам их дать. Но я боюсь не только за себя, но и за вашу жизнь. Потому что документы оказались у депутата Омурбека Текебаева, и вы знаете, где он сейчас находится», – сказала Таалайгуль Токтакунова журналистам.

    В тот же день юристы опубликовали документы в Facebook.

    При более пристальном изучении оказалось, что документ и его перевод, по всей видимости, представляют грубую подделку. Бланки не совпадают с доступными в интернете бланками турецкой разведки, текст на турецком и перевод на русский не совпадают. «Доклад турецкой разведки» написан с ошибками на турецком языке.

    Среди прочего пользователи соцсетей подметили, что выражение «cok cok gizli» — странный перевод русской фразы «совершенно совершенно секретно», сам текст написан на очень слабом турецком языке. И автор — не только не сотрудник турецкой разведки, но и не турок вовсе.

    Между тем, накануне глава МИД КР Эрлан Абдылдаев встретился с послом Турции в Кыргызстане Метином Кылычем. В ходе встречи Абдылдаев попросил собеседника подтвердить или опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о документах, якобы переданных спецслужбами Турции политику Омурбеку Текебаеву о грузе потерпевшего крушение Боинга 747.

    «Метин Кылыч заявил, что это подделка, фейк, нелепость. Специальные службы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами», – отмечено в сообщении.

     

    Напомним, 16 января грузовой самолет Боинг-747, совершавший рейс Гонконг – Бишкек – Стамбул, упал в 7:31 на дачный поселок Дачи СУ. В результате катастрофы погибли 34 гражданина Кыргызстана и четверо членов экипажа, пострадало более 40 домов. Все новости по теме последствий авиакатастрофы в хронике K-News.

    26 февраля сотрудники ГКНБ задержали лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на которого возбуждены уголовные дела по статьям «коррупция» и «мошенничество». K-News ведет хронику событий и следит за мнением общественности. 27 февраля Текебаева арестовали на 2 месяца.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться