​Валовая: Кыргызстан является лидером среди стран ЕАЭС по темпам роста ВВП 

Автор -
288

    Член коллегии ЕЭК, министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая по окончанию очередного заседания Евразийского межправительственного совета
    заявила журналистам, что Кыргызстан является лидером среди стран Евразийского экономического союза по темпам внутреннего валового продукта. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    По словам Валовой для таких небольших экономик как Кыргызстан, вступление в интеграционное объединение сказалось положительно. 

    «В 2016 году общий объем внутреннего валового продукта ЕАЭС сократился, но несмотря на это Кыргызстан сумел достичь роста в 3,5%. По нашим прогнозам в 2017 году также сохранится высокий темп на уровне 3,6%», — сказала Татьяна Валовая.     

    Также министр ЕЭК подчеркнула, что практически половина инвестиций, пришедших в Кыргызстан в 2016 году, была из стран ЕАЭС.

    «Если в целом по Евразийскому экономическому союзу стоимостные объемы по взаимной торговле в 2016 году сократились, то в Кыргызстан увеличил поставки своей продукции на 4,4%. Это очень хороший и позитивный показатель», — подчеркнула Татьяна Валовая. 

    Она отметила, что при присоединении Кыргызстана к ЕАЭС говорилось об увеличении его инвестиционной привлекательности. 

    «Инвестор, приходя сюда, будет понимать, что произведенная им продукция, имеет возможность беспрепятственно обращаться по всему Союзу. Также вырос объем инвестиций из стран ЕАЭС с 10% в 2012 году до 36,7% в 2015 году и до 48,2% в 2016 году. Практически половина инвестиций, которая пришла в Кыргызстан в 2016 году, была из стран ЕАЭС», — сказала министр ЕЭК. 

    Валовая подчеркнула, что партнеры Кыргызстана по ЕАЭС верят в перспективы инвестиционного развития страны и начинают активно изучать возможность вложения своих средств. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться