Кыргызские недропользователи изучают возможность строительства медеплавильного завода в стране

Автор -
303

Накануне кыргызская делегация по главе с председателем Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбеком Зилалиевым посетила Балхашский медеплавильный завод (БМЗ) в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

В состав делегации также вошли председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков, заместители председателя ГКПЭН КР Уланбек Рыскулов и Азис Сапаралиев, сотрудники ГКПЭН КР, представители СП «Алтынкен».

«Завод образован в 1938 году, расположен на побережье озера Балхаш, выпускает медь, золото, серебро и серную кислоту. В данное время входит в состав ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Ряд компаний, добывающих золото в Кыргызстане, являются клиентами БМЗ. Кыргызская делегация ознакомилась с работой ряда цехов БМЗ, в частности технологией производства драгоценных металлов, а также с проблемами воздействия выбросов предприятия на окружающую среду», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что визит состоялся в рамках изучения вопроса о возможности строительства подобного медеплавильного завода в Кыргызстане.

«Как известно, в стране в последнее время остро поднимается вопрос о полном запрете вывоза золоторудного концентрата за рубеж. В тоже время, для переработки концентрата необходимы строительство медеплавильного завода и внедрение новых технологий, которые на данное время отсутствуют в Кыргызстане. Поэтому кыргызская делегация ознакомилась с работой БМЗ для оценки всех рисков и возможностей, связанных со строительством медеплавильного комплекса», – резюмировали в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться