ЮНИСЕФ: к концу 2017 года все дети с ВИЧ в Кыргызстане будут получать антиретровирусное лечение

Автор -
324

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане в своей работе по борьбе с ВИЧ планирует охватить 95% всех ВИЧ-инфицированных детей и подростков антиретровирусным лечением. Мероприятия по улучшению здоровья ВИЧ-инфицированных детей и раннему диагностированию ВИЧ пройдут по всей стране с марта по декабрь 2017 года. Мероприятия финансируются Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) при поддержке правительства Российской Федерации через программу по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации.

В Кыргызстане на январь 2017 года зарегистрировано 717 ВИЧ-инфицированных детей и подростков, из которых 417 получают антиретровирусное лечение.

«Каждый год от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются около 70-80 новорожденных. Но благодаря мерам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМР) в медицинских учреждениях и увеличения охвата ППМР среди беременных женщин, дети рождаются свободными от ВИЧ. Также современная методика диагностирования ВИЧ по сухой капле крови помогает начать лечение детей как можно раньше, тем самым давая им шанс и право на здоровье и жизнь. Более 90% ВИЧ-позитивных детей, выявленных в 2007 году, не знают о своем ВИЧ-статусе и не получают квалифицированную психосоциальную помощь. Только 19,8% женщин в возрасте 15-24 лет имеют всесторонние знания о ВИЧ. Небезопасная практика инъекций в сочетании с небезопасной сексуальной практикой привела к высокому уровню ВИЧ-инфицирования среди ключевых групп населения», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться