Страны ЕАЭС будут торговать нефтью в рамках единого биржевого пространства

Вопросы организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в рамках разрабатываемой программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС обсуждались на заседании рабочей группы. В нем участвовали представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, нефтегазовых компаний и научных учреждений.

Отработку технологических процессов планируется завершить к году.

«Участники общих рынков нефти и нефтепродуктов получат прозрачный механизм формирования рыночной посредством учета биржевых и внебиржевых индикаторов на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС», – отметил директор Департамента энергетики Леонид Шенец.

С началом проведения торгов на одной из таких площадок – Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже объем торгов нефтью и нефтепродуктами с 2008 по 2016 год вырос более чем в 600 раз и составил более 15% от внутреннего потребления в России.

В рамках встречи обсуждался и ряд других тем, в том числе необходимость создания вспомогательных органов контроля для управления и обеспечения функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также механизмов ценового надзора и антимонопольного регулирования. По мнению ряда участников встречи, эти положения избыточны и могут оказаться препятствием для свободной и конкурентной торговли», – говорится в сообщении.

«Одним из ключевых вопросов заседания был вопрос о внебиржевых ценовых индикаторах общих рынков нефти и нефтепродуктов. Комиссия по предложению Минэнерго России рассматривает возможность их учета при заключении контрактов на поставку физических объемов нефти и нефтепродуктов. Предлагается учитывать индексы цен внебиржевых торгов, которые регистрируются операторами. Среди других предложений – использование при заключении контрактов рассчитанных на основании котировок индексов цен, которые публикуются информационными аналитическими агентствами», – говорится в сообщении.

Дополнительного обсуждения требуют вопросы определения порядка приоритетного обеспечения внутренних рынков нефтью и нефтепродуктами, определения и распределения технической возможности транспортировки доступа к системам транспортировки, создания недискриминационных условий для потребителей нефти, лицензирования торговли нефтепродуктами на общих рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться