Правительство потратит 45 млн сомов для приобретения 81 телевизионного ретранслятора

Автор -
272

В регионах необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о переходе республики на цифровое телевидение. Соответствующее поручение дал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства, где рассматривался ход реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике.

«В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы вопрос перехода на цифровое вещание определен как один из приоритетных национальных проектов. На сегодня 95% населения имеют возможность смотреть цифровое телевидение. Осталось только 5 % населения, проживающих в 326 высокогорных населенных пунктах, которым для получения доступа к цифровому телевидению необходимо установить автоматические телевизионные ретрансляторы», — отметил Жээнбеков.

По его словам, в январе 2017 года полномочным представителям правительства в областях было поручено решить вопросы предоставления помещений для автоматических телевизионных ретрансляторов и проведения к ним линии электроснабжения. Министерство финансов изыщет дополнительно 45 млн сомов для приобретения 81 цифрового автоматического телевизионного ретранслятора.

Вместе с этим премьер-министр отметил, что вопрос перехода на цифровое телерадиовещание имеет большое значение.

«До 15 мая 2017 года, когда будет отключено аналоговое телевидение, осталось мало времени. Несмотря на это, в Нарынской области 65%, в Иссык-Кульской области – 77%, в Джалал-Абадской области – 60%, в Чуйской области только 47% жителей подключено к цифровому телевещанию. Поэтому органам местного самоуправления необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о переходе республики на цифровое телевидение. Каждый гражданин должен знать, что до отключения аналогового вещания осталось 52 дня. За это время необходимо приобрести приставку или телевизор современного поколения, способный принимать цифровой сигнал формата DVB-T 2 MPEG 4», – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться