В Кыргызстане в 390 селах вообще отсутствует водопроводные сети

На территории Кыргызстана числится 1 тыс. 805 сел, из них 595 сел не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде, а в 390 селах вообще отсутствует водопроводные сети. Население потребляет воду из открытых источников воды. Об этом было сказано на круглом столе, посвященному Всемирному дню водных ресурсов.

По данным Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, особо остро стоит задача обеспечения чистой питьевой водой в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

«С 2017 года в Кыргызстане начнется реализация новой программы «Ала-Тоо булагы», направленной на развитие сектора водоснабжения и санитарии. На I этапе (2017-2021гг.) международные финансовые институты выделяют $51 млн. В зону реализации программы вошли четыре области: по линии Всемирного Банка($28 млн, I этап) – Ошская, Чуйская, Иссык-Кульская; по линии Исламского банка развития ($23 млн, I этап) – Джалал-Абадская. На II этапе (2018-2025гг.) Всемирный банк планирует выделить $36млн», − говорится в сообщении.

Участники круглого стола рассмотрели широкий спектр вопросов: проблемы и перспективы доступа к чистой питьевой воде, реализацию второй фазы проекта GoAL WaSH «Улучшение доступа сельских и городских сообществ к санитарно-гигиеническим услугам путем создания более благоприятных условий и наращивания потенциала», которая осуществляется Программой развития ООН в КР в 2016-2017 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться