Шерадил Бактыгулов: Милиция имела достаточно оснований для задержания митингующих

Автор -
1152

    Милиция имела достаточно оснований для задержания активных участников митинга в поддержку экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, так как они начали провоцировать и применять физическую силу, считает политолог Шерадил Бактыгулов.

    Так он прокомментировал разгон митинга сторонников Садыра Жапарова у здания ГКНБ.

    «Речь идет о том, что люди пытались прорваться в здание ГКНБ, а это режимный объект,задержания адекватны. Если бы люди просто стояли на проспекте Эркиндик и скандировали лозунги, то это был бы просто несанкционированный митинг. Попытка прорваться через милицию и попытка их устранить − это применение физического насилия в отношении представителя правоохранительных органов, и это достаточное основание для произведения задержания», − сказал Бактыгулов.

    По его словам, когда митингующие начинают нападать на милицию, это должно пресекаться. В других странах в таких случаях сразу применяют резиновые пули, слезоточивый газ и водомет, поскольку защищается общественная безопасность, подчеркнул эксперт.

    Он отметил, что действия милиции были оправданы и правомерны, так как задержание производилось с целью недопущения дальнейшей эскалации напряженности.

    «Чтобы их пример не действовал на других участников митинга и не толкал их на совершение насильственных действий», − заключил Бактыгулов.

    Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие начали закидывать милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. Другая часть митингующих утверждает, что это дело рук провокаторов, а не сторонников Садыра Жапарова. В МВД сообщили, что задержаны 67 человек, в их отношении возбудили уголовное дело по трем статьям 341(Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться