Бизнес дал свои рекомендации по новой редакции Налогового кодекса Кыргызстана

Автор -
319

В Бишкеке обсудили проект новой редакции Налогового кодекса. Об этом информирует пресс-служба Минэкономики КР.

В ходе обсуждений новой редакции Налогового кодекса было предложено сохранить добровольное патентирование в том виде, в котором он работает сегодня.

«Как отметил глава НДК Сергей Пономарев, в связи с текущей сложной для малого бизнеса экономической ситуацией,  нужно рассмотреть возможность сохранения добровольного патентирования в существующем виде. По его словам, в новой редакции НК необходимо предусмотреть комплексный пересмотр процедур администрирования косвенных налогов при операциях с партнерами из стран членов ЕАЭС», – говорится в сообщении.

Также рекомендовано исключить из проекта НК дублирование предоставления плательщиками НДС финансовой отчетности (бухгалтерского баланса) в налоговый орган, так как он предоставляется в Госфиннадзор в соответствии с их требованием.

«Президента Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева предложила в целях сокращения доли теневой экономики в малом и среднем бизнесе необходимо рассмотреть возможность упрощения и сокращения налоговой отчетности, введения электронных счет-фактур по налогу на добавленную стоимость. Рассмотреть вопрос об отмене депозита в 1 млн сомов по НДС при добровольной регистрации плательщика НДС в проекте нового НК», – уточняют в Минэкономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться