В Бишкеке прошла национальная премьера фильма «Кентавр»

Автор -
302

В кинотеатре «Манас» состоялась национальная премьера художественного фильма «Кентавр» режиссера Актана Арым Кубата.

Первыми в Бишкеке зрителями нового фильма, снятого в ко-продукции продюсерской компанией «Ой Арт», Национальной киностудией «Кыргызфильм» имени Толомуш Океева, европейскими кинокомпаниями Франции, Германии, Голландии, стали коллеги-кинематографисты, деятели культуры и искусства страны, а также известные общественные деятели.

После просмотра фильма руководитель аппарата президента Эльвира Сариева от имени Алмазбека Атамбаева поздравила режиссера-постановщика Актана Арым Кубата с 60-летним юбилеем, а также вручила памятные наручные часы и подарок.

С премьерой фильма поздравили также министр культуры, информации и туризма Туголбай Казаков, народные артисты Жамал Сейдакматова и Геннадий Базаров, депутаты ЖК КР Садык Шер-Нияз и Канат Исаев. В своих выступлениях они отметили высокий уровень профессиональной работы всей творческой группы, работу актеров, но самое важное впечатления от просмотра – это авторский взгляд художника на сложные вопросы сегодняшнего общества.

«Лучшее, что могло произойти сегодня, произошло. Мы были на премьере новой картины Актана Арыма Кубата. Ребята, это не просто новое кино Актана, это что-то… Это пронзительный крик мастера во Вселенной: Кто мы? Что с нами? Куда идем? Зачем идем? Это лучшее кино Кыргызстана после «Неба нашего детства» Толомуша Океева. Это тенгри, это люди, это земля, это лошади, это жизнь, это поиски утраченных иллюзий почти по Прусту, это сто лет одиночества по Маркесу, это плач народа, это кинокошок Манаса, которого никто не видел, но живет в сердце каждого из нас», — сказала одна из гостей Гуля Алмамбетова.

Синопсис фильма «Кентавр»:

Главный герой, сыгранный самим режиссером Актаном Арым Кубатом – мужчина в возрасте пророка, ищущий Бога в себе. Это тихий, скромный, слегка чудаковатый человек, бывший киномеханик, ныне работающий где придется. Кентавр верит, что кыргызский народ когда-то был един и непобедим благодаря своим коням. Но со временем, люди возомнили себя богами и стали жестокими и черствыми. Из-за этого небеса прокляли их и лишили их благополучия и силы. И только проскакав ночью на подлинном скакуне, с молитвой о прощении, можно снять проклятие. Так, придумав эту легенду и поверив в нее, Кентавр становится конокрадом. Но его тайна не может храниться долго. Когда выявится истина, ему нужно будет решить судьбу своей семьи, односельчан и свою собственную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться