Чего хотел Садыр Жапаров?

Автор -
4476

Экс-депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров спустя три года пребывания за границей вернулся в Кыргызстан. Его задержали после пересечения кыргызско-казахской границы и доставили в ГКНБ.

По данным комитета, он задержан в рамках уголовного дела по взятию заложника в Караколе в октябре 2013 года. Тогда полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева насильно поместили в автомашину, сделав заложником. По показаниям свидетелей, организатором митинга и последующих противоправных действий являлся Жапаров. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти) УК КР.

Сам Жапаров не раз отрицал свою причастность к митингу и знакомство с организаторами акции протестов в Иссык-Кульской области, а бывший представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Капатгаев на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что не писал заявление в правоохранительные органы по поводу взятия его в заложники.

Задержание Садыра Жапарова привело к акциям протеста у здания ГКНБ, в ходе которого были задержаны 67 человек. По данным МВД, отдельные митингующие провоцировали милицию и не оставили им выбора, в результате их пришлось задержать. Было возбуждено уголовное дело, однако многие участники отделались штрафом, арестом на двое суток и общественными работами. 12 человек, среди которых двое братьев и двое сыновей Садыра Жапарова, арестованы на 2 месяца по решению суда.

Вот уже несколько дней в стране обсуждают причины приезда Жапарова. Чего он хотел и на что рассчитывал? В Интернет-сообществе даже выдвинули различные теории.

«Согласитесь, смелое прибытие Садыра Жапарова с одновременной организацией весьма напористой протестной акции, заведомо обреченной на разгон, несколько странно, по крайней мере, для таких несведущих, как я. Вот что двигало Садыром Жапаровым, его необычайная смелость, дальновидный расчет, или и то, и другое?» − написал на своей странице в Facebook правозащитник Нурбек Токтакунов.

Он отметил, что выявил несколько версий «этого странного события», проанализировав ситуацию и пообщавшись с другими людьми:

  • Это операция Бакиевых. Это похоже на правду, потому что исторически естественно — изгнанный правящий двор по всем законам жанра, должен попытаться с триумфом вернуться. Максим Бакиев молод, куда-то нужно девать свой творческий потенциал, не с Илоном Маском же тягаться.
  • Центром всего этого является сам Жапаров, который мобилизовал какие-то ресурсы различных заинтересованных сторон, собрал сторонников и пошел ва-банк. Наиболее интересная версия с точки зрения художественных достоинств и кинематографичности. Начинаешь думать, неужели еще осталось место в нашей жизни для самурайских драм.

Токтакунов также отмечает, что среди населения есть и версия вмешательства крупных геополитических игроков, однако подвергает сомнению эти варианты.

В Кырнете также появились фото с митинга в поддержку Жапарова, на котором был замечен телохранитель экс-президента Курманбека Бакиева и отдельные «атамекеновцы». Исходя из этого, пользователи делают выводы, что Жапаров связан с семьей беглого президента и лидером партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что Садыр Жапаров самостоятельно решил приехать в Кыргыстан, однако вполне вероятно, что принять такое решение ему все же помогли.

«Я знаком с Садыром Жапаровым лично, и примерно представляю его силы – духовные, финансовые, политические и идеологические. Судя по его заявлению в Интернете, он сейчас изменился, он не тот орел, который брал забор Белого дома. Он остепенился. Очевидно, что он не один решил насчет приезда в Кыргызстан. Есть люди, которые пытаются спровоцировать в нашей стране еще одну так называемую революцию для того, чтобы прийти к власти», – сказал Бакетаев.

Однако он отметил, что люди должны знать революционную математику – с каждым переворотом количество человеческих жертв умножается на 100. Если в революции 2010 года вместе с июньскими событиями на юге страны погибли более тысячи человек, то представьте, какие масштабы могут быть в случае третьей революции.

«Всем тем, кто хотят прийти через революции, посчитать, сколько будет жертв. Хотят они такую власть? Многие горячие головы хотят прийти к власти через переворот. Они не понимают, что при нормальной политической работе, партийном строительстве к этой власти они могут прийти совершенно законным путем, используя все демократические инструменты, которые у нас сейчас работают. Садыр Жапаров вернулся сюда, это говорит о том, что в нашу страну можно возвращаться, что в нашей стране можно найти правду, можно нанимать адвокатов и судиться. Жапарову необходимо было начать свой приезд с другого, а не с такого митинга. Хотелось бы услышать аргументы и факты о том, что он не виновен, что не организовывал захват заложника. Народ хочет видеть это, а не драку с милицией. Даже если будут митинги, они должны быть культурными, а не с киданием бутылок и камней в милиционеров, которые выполняют свою работу», – отметил политолог.

Также Бакетаев высказался насчет того, что на митинге в поддержку Садыра Жапарова присутствовали «атамекеновцы», в том числе Асия Сасыкбаева, а также телохранитель экс-президента Курманбека Бакиева.

«Совершенно естественно, что организаторы митинга общаются друг с другом, совершенно естественно, что на этих  митингах светятся лица, которым безразлична судьба и Омурбека Текебаева, и Садыра Жапарова. Они сами хотят засветиться и взять в руки микрофон. Ведь за свой счет тяжело собрать народ. Конечно, есть связь между всеми недовольными, говорят, что будет возвращаться бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов. Очевидно, что все они хотят объединить усилия, все недовольные хотят собраться и завалить власть. Но зачем это нужно, когда власть и так уходит через несколько месяцев?» — сказал Бакетаев.

Он отметил, что знает Садыра Жапарова как самостоятельного человека, который вряд ли будет выполнять чужие поручения. Возможно, никакого плана «Барбаросса» в его прибытии и нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться