В Ереване обсудили формирование единого цифрового пространства ЕАЭС

Автор -

Накануне делегация из Кыргызстана во главе с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи Бакытом Шаршембиевым приняла участие на первом совещании руководителей IT-сферы стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба госкомитета.

«На встрече стороны обсудили формирование единого цифрового пространства ЕАЭС, которое может объединить страны Союза. Участники встречи также обсудили потенциал развития единой интегрированной системы, разработкой которой сейчас занимаются ведомства. Внедрить ее планируют к 2025 году. В ходе совещания по инициативе кыргызской делегации в протокольное решение повестки включен пункт об ускорении проведения совместных работ по разработке единого подхода к установлению государствами-членами ЕАЭС ценообразования на услуги по пропуску трафика. В данном ключе реализация указанной инициативы позволит не допустить в будущем произошедшее в августе прошлого года единовременного повышения цен на интернет трафик кыргызским провайдерам со стороны соседнего государства-члена ЕАЭС», – говорится в сообщении.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отметил, что в мире растет удельный вес электронной торговли и услуг, в том числе государственных.

«Во всех наших странах постоянно увеличивается доля электронной коммерции, мы все больше товаров покупаем через интернет. Мы все больше процессов переводим в электронный вид, отказываемся от бумажного документооборота во многих отраслях. И задача нашей группы заключается в том, чтобы мы эти процессы также налаживали и на межгосударственном уровне», – сообщил Никифоров.

Следующая встреча министров связи стран Союза состоится в апреле 2017 года в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться