Депутаты ЖК хотят заслушать информацию омбудсмена о последних задержаниях участников митингов

Автор -

Ряд депутатов парламента в ходе заседания предложили омбудсмена Кубата Оторбаева и заслушивать информации касательно последних задержаний граждан во время митинга 25 марта в поддержку Садыра Жапарова, а также по задержаниям участников мирного марша за свободу слова 18 марта.

По мнению депутата Аиды Саляновой («Ата Мекен») сложившаяся ситуация на политической арене связана с тем, что парламент в свое время не дал оценку происходящему.

«18 марта был мирный марш и, несмотря на то, что все было в рамках закона, 5 человек задержаны. Парламент должен дать свою оценку», – сказала она.

Также депутат Улугбек Ормонов («Бир Бол») заявил, что во время митинга 25 марта были задержаны несовершеннолетние.

«Сегодня омбудсмена надо пригласить и заслушать информацию о состоянии несовершеннолетних задержанных во время митинга. По информации в СМИ и видео, которые есть в сети их избили», – сказал он.

В свою очередь Дастан Бекешев (СДПК) не согласился с коллегами и предложил заслушать омбудсмена в апреле.

«Уже осталась неделя до отчета омбудсмена, давайте сразу на следующей неделе его заслушаем. А что касается задержанных во время марша, я не согласен с коллегами. Они вышли в проезжую часть. Эти же люди они везде, лезут и умничают. Пусть на себя они посмотрят сначала, они распускают ложную информацию. Их нельзя назвать представителями гражданской общественности», – сказал Бекешев.

Напомним, в минувшие выходные около 700 человек пришли к зданию ГКНБ в поддержку экс-депутата Сыдыра Жапарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться