Мужчины-феминисты: в Кыргызстане мальчиков воспитывают сексистами

Автор -
8378

    Идея равных прав женщин и мужчин в обществе перестает быть уделом только лишь женщин и активно поддерживается мужчинами. Некоторые из них ведут активную деятельность, чтобы добиться равенства полов, некоторые выражают солидарность феминистическим движениям, а третьи считают, что каждый свободно мыслящий человек должен уважать права другого.

    Редакция K-News побеседовала с тремя представителями мужского пола, которые объяснили свою позицию, а также поделились своими мыслями о том, почему выгоден феминизм.

    Улан Үсойун

    В культуре кыргызов феминизм присутствовал издревле, но его просто так не называли. Вспомните сколько у нас в истории было «Баатыр энелер», например девушки-богатырши Джаныл-Мырза, Сайкал, жена Манаса Каныкей, его невестка Айчурок, первый правитель кочевников Томирис. Всегда в наших эпосах, пословицах рассказывается о женщинах, и о том, что они пользовались уважением.

    Обряд «алаа-качуу» (умыкание) не относится к нашим традициям. В древности, если молодые хотели пожениться, но их семьи или племена были против, парень воровал девушку и они сбегали. Наказанием за похищение невесты была казнь, и многих убивали.

    Наше общество пережило много культурных перемен, есть пословицы «50 жылда эл жаны, 100 жылда жер жаны» (Через 50 лет новые люди, через 100 лет новая земля). Учитывая, что мы вошли в состав Советского союза, то сознание людей поменялось кардинально, восстановить свои истинные традиции сложно.

    Вместе с соратниками мы создали фонд «Кочмон Nomad», который занимается продвижением культуры кыргызов. Среди участников одно из наших проектов были яростные феминистки. Мы посещали села и поняли, что там феминизм не нужен. Мы видели четкое разделение труда, мужчины трудятся на улице, где нужна физическая сила, женщины занимаются хозяйством. Когда они пригласили нас к столу, жена наливает нам чай, мужчина его подает. Там царит гармония и уважение.

    © Улан Усойун

    Когда пишешь в Google феминизм, всплывают фотографии голых девушек, митинги, агрессия. Я предлагаю подобрать кыргызское слово, и уже под этим названием продвигать философию феминизма. У нас общество не обладает критическим мышлением, они услышали слово феминизм, и говорят: «Вы голые ходите, устраиваете сомнительные акции».

    Пример надо брать не с Европы, а с нашей истории. У нас были правители женщины, женские армии, но об этом не говорят. Были времена, когда в кыргызских племенах не оставалось мужчин, и тогда воевать шли женщины. К сожалению, история об этом умалчивает, потому что патриархальному обществу это не выгодно.

    Мне очень жаль, что многие женщины сами не признают феминизм, они думают, что они родились для того, чтобы обхаживать мужчин. Мы все равны! Если женщина хочет делать карьеру, то у нее должны быть условия для этого. Также если девушке нравится какой-то парень, то она может сделать первый шаг, ведь она имеет право управлять своей судьбой. Если жена хорошо зарабатывает, мужчина не должен стесняться сидеть дома. У нас говорят в таком случае, что он подкаблучник. Нет! Это элементарное уважение прав твоей жены.

    Я всегда хожу в калпаке, продвигаю культуру кыргызов. Люди всегда удивляются, что я поддерживаю феминизм, они думают, что я как «Кырк чоро». Обществу всегда четко объясняю, что феминизм не чужд нам, наоборот это наше. В разговоре я всегда привожу примеры событий из истории, наши пословицы, и люди замолкают.

    Если развивать феминистические идеи, уменьшилось бы насилие. Другой аспект в том, что если жена образована, то и дети будут образованы. В Кыргызстане очень много сильных женщин, они могли бы провести хорошие реформы, но из-за менталитета они сидят дома.

    Если моя жена будет сильнее меня, то я ее поддержу и возьму на себя домашнее хозяйство. Она бы могла многое сделать для семьи, общества, страны. Природа такая, что должны выживать сильнейшие. Я хочу, чтобы мои будущие дети жили в светлом светском демократическом государстве.

    Также хочу сказать, что когда в семье рождаются девочки, обычно в этом винят мать. Мужчины забывают, что пол ребенка зависит от того какую хромосому он дал ребенку. К тому же, есть яркие примеры, когда в семьях дочери добиваются большего, чем сыновья. Они работают на хороших должностях, помогают родителям, покупают недвижимость, машины.

    Я хочу, чтобы перестали вешать ярлыки на мужчин и женщин.

    Азамат Аттокуров (профеминист)

    Профеминизм – поддержка феминистических движений. Термин чаще всего используется в отношении мужчин, активно поддерживающих обеспечение политического, экономического, культурного, личного и социального равенства женщин с мужчинами.

    Мы все рождаемся в традиционном обществе, где царят патриархальные условия. У нас есть свои традиции, устои, религия, согласно которым мужчина занимает доминирующее положение.

    С ростом образования и развития, у человека повышается уровень культуры, у него появляется критическое мышление и он задумывается «Почему так? Почему женщина имеет второстепенное значение?».

    Нужно попробовать поставить себя на место женщины, лично мне захотелось покончить жизнь самоубийством. Это же постоянное цоканье за короткую юбку, постоянные нравоучения о женском счастье и так далее.

    Если женщина зарабатывает больше мужчины, то экономически выгоднее чтобы мужчина сидел дома, в Америке такая модель считается нормальной. Там даже предусмотрены декретные отпуска для мужчин. У нас будут говорить, что это стыдно, что муж подкаблучник и так далее. Сколько женщин в стране просто сидят дома, а если бы они работали, то экономику можно было продвинуть намного вперед.

    Немаловажным признаком равенства полов является одинаковое количество собственности. У нас все принадлежит мужчинам, если не брать во внимание коррупционеров, которые оформляют все машины, дома, средства производства на своих жен.

    Типичный случай для Кыргызстана: Мужчина ворует 17-летнюю девочку, привозит ее домой. Если девушка уходит, то в след ей кидают проклятья. Но обычно, приходят ее родители и говорят, что это позор для семьи и она остается. Вскоре муж уезжает в Россию на заработки, потому что денег в семье нет. Эта девочка же остается с двумя детьми в доме мужа. Спустя какое-то время он перестает поддерживать связь с женой, потому что там уже живет с другой. И эта девушка уже не может находиться в его доме, но и в родном селе ее не готовы принять. Она уезжает в Россию работать, но не может быть одна и знакомится с мужчиной, которого здесь ждет молодая жена. Получается замкнутый круг и это очень большая социальная проблема.

    © Сa-portal

    Каждый год 11 тысяч случаев кражи невест, больше 40% из которых насильно. Ранние браки и ала-качуу не приводят ни к чему хорошему. Сколько насильников мы воспитываем, этому способствуют их мамы, словами «биз деле ушундай келгенбиз» (мы тоже так вышли замуж). Как этому противостоять? Образование, образование и еще раз образование. Оно меняет наше сознание, мышление.

    Еще одна причина, почему я поддерживаю феминизм – мои дочери. Я вижу, как тяжело жить в Кыргызстане девочкам, им говорят «ты глупая, мальчикам дорогу». Моя младшая дочь говорит, что хочет заниматься боксом, а старшая говорит: «Ты что? Это же для мальчиков». Но это неправильно, она может заниматься тем, что ей нравится.

    У нас считается, что женщины глупее, чем мужчины, но это бред. Разница только в том что у женщины меньше свободного времени, она должна заниматься домашним хозяйством. То же самое в физическом плане, да мужчина сильнее от природы, но если женщина начнет тренироваться, то может достигнуть хороших результатов, например Валентина Шевченко, Айсулу Тыныбекова.

    Все мужчины в Кыргызстане воспитываются сексистами. Также большое количество женщин, которые являются антифеминистами, которые говорят «Бабы сами дуры», «Бабы сами меркантильны».

    Мне недавно рассказали, что в Америке кухню совмещают с залом, чтобы дети видели, что и папа и мама могут работать на кухне. У нас обычно наоборот, говорят, что это неудобно, потому что запахи с кухни распространяются. Таким образом, женщина на кухне изолируется.

    Жакшылык Айтбаев

    Хочу начать со случая в своей жизни. В 10 классе я поругался с одноклассницей, и в порыве эмоций ее толкнул так, что она упала. Я признаю, что это было сделано не с оборонительной целью, это был сознательный намеренный толчок. Девушка выбежала из класса, вытирая слезы. Тогда я задумался о своем поступке, у меня была хорошая успеваемость, я участвовал в олимпиадах к тому же моя мама учительница. Я ждал, что меня накажут. Да, мои одноклассники промолчали, но школа должна была предпринять какие-то действия, но ничего не произошло. Та девушка тоже промолчала. Возможно, она побоялась, возможно, думала, что все равно ничего не решиться, возможно, она приняла это за нормальное явление. Об этом потом узнали и другие люди, но все предпочли остаться в нейтральной позиции. Эта девушка так и осталась незащищенной. Тогда я начал думать о феминизме, точнее я даже не знал, что есть такое движение, но мои мысли были схожи с идеями феминизма. Возможно, уже до инцидента я созрел до этого, но именно в тот момент я все осознал.

    Я вырос в селе, девушек обычно считают слабыми, дискриминация прав девочек, насилие, травмы принимаются как нормальное явление. Девушку могут украсть как скот, все это общество принимает и к тому же еще и находит моральное оправдание этому. Да, это самый ужасный момент – что общество оправдывает эти явления. Сейчас судьба девочек в руках общества и правительства.

    Я не могу назвать себя феминистом, я просто свободный человек. Я думаю, чтобы поддерживать права женщин, достаточно того, чтобы быть свободным человеком.

    Не должно быть никаких пыток и насилия, должно соблюдаться равенство. Отношения должны строиться на любви и взаимном уважении. Если ты называешь себя человеком, то должен уважать права и возможности другого. Неужели кто-то считает, что женщина не человек.

    Унижение, насилие, предосудительное отношение к женщине, только потому, что она женщина – самая низкая ступень примитивности.

    В настоящее время между нормой положения женщин и реальностью огромная пропасть. В современном и образованном обществе отказывается от дискриминаций, насилия и примитивных традиций. Согласно нашим истинным традициям положение женщин выше, это видно по эпосам, пословицам, картинам. Мы не видим там, что во время того как женщина доит корову, мужчина лежит и смотрит телевизор. Он всегда рядом держит теленка, пока доится корова или занимается каким-нибудь делом. Не знаю, какая польза о того, чтобы лежать и смотреть лежа на диване телевизор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться