Доступная ипотека. Реально ли это?

Жогорку Кенеш окончательно одобрил законопроект «О государственном ипотечном жилищном кредитовании», который, по мнению инициаторов проекта закона, сделает ипотечное кредитование для граждан Кыргызстана более доступным. K-News приводит вниманию читателей основные моменты принятого закона.

  • Базовая ставка по государственному ипотечному кредиту будет составлять не более 10% годовых;
  • Срок ипотечного кредитования не менее 5 лет;
  • Первоначальный взнос снизился с 30% до 10% от стоимости приобретаемого жилья;
  • Ипотечный кредит выдается в сомах без комиссии за выдачу кредита;
  • Для получения кредита поручитель не нужен;
  • Гражданин, получивший ипотечный кредит вправе в любое произвести досрочное погашение основной суммы кредита без начисления процентов за ненаступившие месяцы. Сообщить о досрочном погашении кредита нужно за 30 дней;
  • Выдача государственной ипотеки не будет ограничиваться госслужащими, учителями и врачами;
  • Предусматриваются льготные условия и первоочередное предоставление ипотеки для молодых специалистов (врачей, учителей), проживающих и работающих в условиях высокогорья, в отдаленных труднодоступных зонах и приграничных районах республики.

Отметим, ранее в целях обеспечения доступности ипотечного кредитования постановлением правительства утверждена программа «Доступное жилье 2015-», в рамках которой создана Госипотечная компания. Однако все это время законодательная база для обеспечения доступности ипотеки отсутствовала.

«До этого ГИК работала на основе постановления правительства, сейчас же после принятие данного проекта Госипотечная компания будет работать на основе этого закона. Ведь постановление правительства понятие временное, это уже практика показала. С 1999 года вопрос о создании закона об ипотечном кредитовании поднимался, но никак не доводился до конца. Теперь же, после подписания закона президентом и вступления в его силу у ГИК будет законодательная база», – отметил K-News один из инициаторов проекта Акылбек Жамангулов («Республика – Ата Журт»).

По его словам, изначально инициатива фракции «Республика – Ата Журт» предполагала, что в бюджете будут предусмотрены средства на ежегодное субсидирование процентной ставки или первоначального взноса в размере 1 млрд сомов.

Подобное субсидирование заметно увеличило бы круг возможных получателей ипотеки. Но это предложение правительство не поддержало.

«Мы хотели, чтобы 1 млрд сомов в бюджете предусматривался ежегодно. Премьеры меняются часто, вместе с этим меняются и приоритетные направления в работе правительства. И чтобы ипотечное кредитование было приоритетным при любом премьере, мы хотели внести подобные изменения. Но, к сожалению, правительство с этим не согласилось», – отметил Жамангулов.

Инициаторами изначально предлагалось установить процентную ставку в районе 6-7%, однако на данный момент ввести такой процент не предоставляется возможным, но уменьшение процентной ставки все же планируется.

«Сейчас руководство ГИК работает над привлечением иностранных доноров. Уже есть два банка, которые готовы предоставить средства на развитие ипотечного кредитования в Кыргызстане. Если соглашение с иностранными институтами будет подписано, то снизить процентную ставку до 6-7%, а может и 5% — вполне реально», – пояснил он.

Как отметил наш собеседник, процентную ставку также можно будет снизить за счет понижения процентов, направленных на обслуживание кредита и самой государственной ипотечной компании.

«Сейчас из 10% по кредитам, 2% уходит на обслуживание ГИК, еще определенный процент уходит на обслуживание кредита. Но, на мой взгляд, если снизить процент, который уходит на обслуживание ГИК до 0,5% кредит на ипотеку будет меньше. Плюс еще снизить проценты на обслуживание кредита. И тогда получить процентную ставку в 5% тоже будет реальным», – подчеркнул Жамангулов.

Отметим, по словам инициаторов законопроекта ставки по ипотечным кредитам в коммерческих банках колеблются от 18% до 30% в сомах, в иностранной валюте от 15% до 24%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться