Кадыралиев vs Акаев: генпрокуратуру просят поставить точку в этом деле

Автор -
1405

    Адвокат экс-прокурора Оша Канжара Кадыралиева Икрамидин Айткулов заявил, что у его подзащитного имеются доказательства о коррупционных деяниях депутата Жанара Акаева. И теперь защита просить Генеральную прокуратуру решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Жанара Акаева по факту использования им своего служебного положения в корыстных целях, вымогательства и получения $7 тыс. от родственников Кыдыралиева.

    «30 марта, давая показания в суде в качестве подсудимого, Канжар Кадыралиев заявил, что дело против него организовано Жанаром Акаевым. Все преступления, в которых обвиняется Кадыралиев, совершены в разное время и в разных местах. Показания потерпевших по этому делу противоречивы. Уголовное дело в отношении Кадыралиева возбуждено на основании показаний потерпевших, которые ничем не подкреплены», – сказал Айткулов.

    Адвокат добавил, что у Кадыралиева есть материалы, доказывающие вину Жанара Акаева, и что он готов их предоставить следствию.

    «А именно, доказательство того, что родственники Кадыралиева давали взятку Жанару Акаеву в $7 тыс. По словам Кадыралиева, что экс-пресс-секретарь президента просил $12 тыс., но ему дали только $7 тыс. У моего подзащитного есть видеозапись, подтверждающая виновность Акаева», – сообщил юрист.

    Сегодня этот вопрос поднял в парламенте депутат Рыскелди Момбеков (СДПК). Депутат призвал генерального прокурора поставить точку в этом деле.

    «Сейчас это актуальный вопрос, в обществе много разговоров вокруг него. Если у Кадыралиева есть доказательства, видео или аудио, как он говорит, то запросите их. Если нет, то поставите точку в этом вопросе. Вы должны обратить на это внимание, Кадыралиев – фигурант нескольких уголовных статей, обвиняет депутата Жогорку Кенеша», – заявил Момбеков.

    В свою очередь Жанар Акаев в разговоре с K-News заявил, что обвинения Канжара Кадыралиева ложные.

    «Я не хочу сейчас вести с ним перепалку. Но могу заявить, что это все ложь. Кадыралиев, дабы избежать наказания, пытается перевести дело в политическое русло», – сказал депутат.

    Напомним, в 2014 году Генеральная прокуратура на основании заявлений граждан возбудила уголовное дело по статьям «хулиганство», «вымогательство» и «самоуправство». В начале 2016 года суд заключил его под стражу в СИЗО-1, позже Кыдыралиева перевели под домашний арест.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться