Кыргызское «гостеприимство», или Как беженку из Ирака избили в ошском СИЗО

Автор -
5347

Историю о том, как беженка из Ирака попала в Ош, и ее заключили под стражу на 5 лет, а единственный кто мог ей помочь адвокат, обманным путем лишил женщину последних средств к существованию, рассказали в Центре по защите прав человека «Кылым шамы».

— Не в силах больше выносить тяготы и лишения на родине, в зоне боевых действий, 76-летняя жительница Ирака Бухарии Кози Мансуур Йосиф с двумя внучатыми племянниками Данха Нуур Анвер Лазар и Данха Домян Анвер Лазар, решили оставить все и бежать из разрушенного войной города. Путь их лежал в Европу. В Германии уже давно проживали дочь с мужем, но как туда попасть не понимала ни сама безграмотная женщина, ни ее внуки.

Попав на территорию Турции, семья нашла там людей, которые пообещали помочь им с выездными документами. И вскоре все трое стали обладателями паспортов с визой, и обзавелись еще одним попутчиком, их соотечественником по имени Абдал Халил Юнус Абдал.

Доброжелатели оформившие документы, помогли беженцам и с билетами, правда, транзитный рейс был выбран весьма необычный – Турция – Ош – Мюнхен. Благополучно пройдя турецкую и кыргызскую границы, в Москве все четверо были задержаны при прохождении пограничного контроля, сразу же после предъявления паспортов.

Выяснив, где и при каких обстоятельствах они приобрели документы, оказавшиеся поддельными, российские власти депортировали их обратно в Ош. А вот в Кыргызстане, их задержали уже не для того, чтобы отправить в страну, где несчастные по своему неведению стали жертвами мошенников, а по неизвестным причинам решили осудить за подделку документов и незаконное пересечение границ, именно на территории КР.

Не смутил представителей властных структур и тот факт, что все четверо разговаривают на арамейском языке, который непонятен даже коренным жителям Ирака – арабам, а уж в Кыргызстане им и подавно никто не владеет. Решив, что для беженцев сойдет переводчик и с курдского, задержанным предоставили адвоката и переводчика в одном лице…и направили дело в суд.

Ошский городской суд оштрафовал каждого из них на 10 тыс. сомов, но гособвинитель посчитала такое наказание слишком мягким, и обжаловало это решение. В итоге суд второй инстанции приговорил жертв мошенников к заключению под стражу, назначив каждому по 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

В двадцатых числах ноября родственники из Германии ожидали свою мать и племянников в аэропорту. Когда самолет приземлился, а встречающие так никого и не дождались, они забили тревогу и сразу же обратились в службу розыска Красного креста.

Позже дочь узнала о злоключениях матери и племянников от их адвоката. Сначала она пыталась помогать родным материально. На протяжении нескольких месяцев, по настоянию адвоката, родственники трижды перечисляли озвученные им в телефонном разговоре суммы – в общей сложности перевели более 4 тыс. евро.

Когда пожилую женщину и молодых людей осудили, заключив под стражу, семья заподозрила неладное, и зять женщины Рахим Зора Кари, срочно вылетел из Германии в Ош.

Встреча с ошским адвокатом обернулась для Рахим Зора потерей очередной круглой суммы. Вскоре он понял, что адвокат Гульнара Ульфанова, просто вымогала у них деньги и даже не пыталась помочь. Мало того, из разговора с задержанными племянниками он узнал, что ребят избивали на допросе в ее присутствии, и заставляли звонить родственникам и просить деньги.

Все чем смог помочь зять своей бедной теще – это перевод ее из ошской в джалалабадскую колонию, где несколько лучше условия содержания, и найти другого адвоката.

Как-то раз Ульфанова, уже не являясь адвокатом Бухарии Кози, приехала к ней в колонию с очередным требованием денег, а после ее ухода 76-летнюю, почти слепую, страдающую от повышенного давления и больную диабетом женщину, избили сокамерницы.

В начале апреля Рахим Зора обратился в ЦЗПЧ «Кылым шамы». Поведав обо всех горестях, он показал видеозапись с разговором его тещи и Ульфановой. На видео пожилая женщина спрашивала: «почему, за что я тут? …», а адвокат, явно не понимая, о чем она говорит, предлагала ей на английском языке (которого женщина не понимает) подписать пустой лист бумаги, после чего ее якобы отпустят.

Позже судьбой четверых своих граждан задержанных органами Кыргызстана, обеспокоились и в посольстве Ирака, о чем представительство, находящиеся в Астане, уведомило МИД КР официальным обращением, подчеркнув, что никто из задержанных не хотел незаконно пересекать границу КР. Особо в дипобращении отмечается тяжелое состояние здоровья пожилой женщины, которое в случае дальнейшего заключения, может серьезно угрожать ее жизни.

В своем заявлении в «Кылым шамы» Рахим Зора попросил оказать помощь его родным с обжалованием приговора в Верховном суде. «Я готов оплатить любой штраф, лишь бы поскорее увезти тещу и племянников из Кыргызстана. Пусть даже обратно в Ирак, хоть там и война», — обратился отчаявшийся мужчина.

На сегодняшний день «Кылым шамы» уже направил обращение в Минюст КР, где сообщается о действиях адвоката Ульфановой, и готовит письмо председателю Верховного суда, с объяснением всех подробностей и обстоятельств по делу беженцев из Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться