В парламенте интересуются, почему Тайырбек Сарпашев до сих пор не уволен

Автор -
357

    Фракция «Республика – Ата Журт» в ходе заседания рассматривает отчет правительства за 2016 год. В ходе обсуждений депутат Алтынай Омурбекова поинтересовалась у премьер-министра, почему, несмотря на представления Генеральной прокуратуры относительно снятия с должности Тайырбека Сарпашева, последний до сих пор не уволен.

    «По Сарпашеву два больших дела, по коррупции и злоупотреблению полномочий. Но почему он до сих пор не освобожден от должности? Вы некоторых сотрудников за утрату доверия увольняете, а почему такое выборочное отношение? Он такой ценный кадр?» – поинтересовалась депутат.

    В свою очередь премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что согласно представлению Генеральной прокуратуры Сарпашев временно отстранен от должности.

    Что удивило депутата Мирлана Жеенчороева, так как по его словам Генпрокуратура давала представление именно об отставке Сарпашева.

    «И во вторых, согласно закону после получения представления прокуратуры правительство обязано дать свой ответ в течение месяца. А вы уже второй месяц тяните. И еще, насколько я помню, Сарпашев отстранен от должности на время работы комиссии по данному делу, а сейчас вы говорите, что комиссия прекратила свою работу. И что теперь, Сарпашев снова работает?» – возмутился депутат.

    Позже премьер-министр отметил, что расследование по данному делу должно быть справедливым.

    «Мы сейчас не можем сказать, виноват он или нет. Как только следствие закончится, мы примем решение. Если есть его вину докажут, он будет привлечен к ответственности, если нет, он вернется к работе», – сказал глава кабмина.

    Напомним, Генпрокуратура направила на имя премьер-министра страны представление с постановкой вопроса об освобождении от занимаемой должности председателя Государственной регистрационной службы при Тайырбека Сарпашева в связи с тем, что чиновник выдал разрешение на снятие ареста с имущества Максима Бакиева.

    Ранее на брифинге Сарпашев заявил, некоторые политические люди хотят убрать его до президентских выборов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться