В Баткенской области в чистой питьевой воде нуждаются 87 сел

Автор -
557

87 сел в Баткенской области нуждаются в чистой питьевой воде, в приграничных районах 53 села. Об этом сообщил директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Аскарбек Токтошев.

В ходе выездного заседания парламентской фракции «Республика – Ата Журт» в Баткенской области ряд местных жителей не решаются проблемы отсутствия чистой питьевой воды.

«Мы пьем грязную воду из реки, с другой стороны реки люди, живущие в анклаве, строят туалеты прямо у воды, и все уходит в реку. А мы пьем эту воду. Люди чаще стали болеть», – сказала одна из присутствовавших жительниц Баткенского района.

Также местные жители пожаловались на растущее количество мусора в селах, особенную обеспокоенность населения вызывают неразлагающиеся материалы.

Аскарбек Токтошев отметил, ситуация с чистой питьевой водой сложная по всей стране.

«В связи с коррупцией в 2011 году Азиатский банк развития прекратил финансирование в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. С 2012 года была проведена большая работа, нам удалось уговорить АБР возобновить финансирование. Сейчас начал работать Исламский банк развития и Всемирный банк. Уже несколько дней мы работаем в Баткенской области, составили список сел, в которых необходима чистая питьевая работа, их количество составило 87 сел. Мы с обладминистрацией составили список из 53 сел и обратились в Исламский банк развития, там выделяют 25 млн долларов. Скоро проект внесем в Жогорку Кенеш», – сообщил Аскарбек Токтошев.

Он также отметил, что ранее при реализации проектов по обеспечению чистой питьевой водой было много нареканий в адрес подрядчиков. Для проверки материалы по 48 объектам были переданы в прокуратуру, однако к ответственности был привлечен только один подрядчик.

Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов напомнил представителям исполнительной власти о том, что проекты реализуются на кредитные средства, поэтому нужно особенно тщательно следить за их качественным исполнением и привлекать к ответственности уполномоченные органы и подрядчиков.

«Что касается мусора, к сожалению, эта проблема связана с культурой населения. Это все в наших руках. Не кто-то же раскидывает мусор вокруг нашего дома, мы сами это делаем. Мы должны строить мини-заводы по переработке мусора», – отметил Омурбек Бабанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться