Турция предупредила Россию и США об ударах в Сирии и Ираке

Автор -
223

Анкара заранее проинформировала партнеров, включая Вашингтон, Москву, Багдад, а также руководство автономного Иракского Курдистана о планах нанесения ударов по курдским вооруженным формированиям на севере Сирии и Ирака, пишет ТАСС, со ссылкой на интервью агентству Reuters президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогаан.

«Мы должны предпринять шаги. Мы рассказали об этом США и России и мы также рассказали об этом Ираку. Об этой операции был проинформирован (лидер Иракского Курдистана Масуд) Барзани», – сказал Эрдоган.

Он объяснил удары, нанесенные в ночь на 25 апреля по целям в горах Синджар на севере Ирака, тем, что этот район стал базой для запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Турецкая военная операция в Синджаре и на севере Сирии продолжится до тех пор, «пока не будет уничтожен последний террорист», заявил президент.

Ранее генштаб турецких ВС сообщил, что в результате операции в Ираке нейтрализованы 40, в Сирии — 30 террористов. Военные отметили, что «морально-психологическое состояние в рядах террористов крайне подорвано».

Госдепартамент США в свою очередь выразил обеспокоенность нескоординированными с Вашингтоном и международной контртеррористической коалицией удары ВВС Турции. По данным ведомства, в результате бомбардировки погибли люди из числа сотрудничающих сил, которые борются с террористической группировкой «Исламское государство», а также несколько бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга». Точное число жертв в Госдепе не уточнили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться