Отдаленные регионы на связи: Beeline — о базовых станциях и радиофобии

Автор -
472

Бишкекчане привыкли к тому, что в любой точке столицы сигнал сотовой связи, независимо от стандарта (2G, 3G или 4G), не вызывает нареканий и находится на высоком уровне. Однако в регионах страны зачастую пользователи испытывают определенные трудности при пользовании мобильным телефоном. Корреспондент K-News вместе с коллегами-журналистами отправилась в пресс-тур по регионам Кыргызстана, чтобы на собственном опыте узнать, насколько качественно оказывают услуги мобильные операторы в труднодоступных уголках нашей республики. Благо крупнейших оператор сотовой связи Кыргызстана Beeline предоставил работникам отечественных СМИ такую возможность.

Кстати, а вы знаете, откуда пошло название сотовая связь?

Оказывается, территория, на которой обеспечивают доступ к сотовой связи, делится на участки похожие по форме на соты. В центре каждого находится базовая станция, которая передает сигнал на телефон абонента.

Социально значимый Боом

Итак, первая остановка в самом начале Боомского ущелья. Здесь компания установила станцию с радиусом охвата до 30 км. Ее вполне достаточно для обеспечения связью и интернетом проезжающих.

Базовая станция сотового оператора Beeline «Боом-1»

«3 станции обеспечивают связью трассу «Бишкек-Балыкчы» в Боомском ущелье. Правда, есть участки, где связи по-прежнему нет. Это связано с особенностями горного ландшафта», — рассказал инженер подсистем базовых станций ОсОО «Скай Мобайл» торговой марки Beeline Алтынбек Кожокеев.

Инженер подсистем базовых станций ОсОО «Скай Мобайл» торговой марки Beeline Алтынбек Кожокеев показывает как устроена внутри станция «Боом-1»

Специалист отметил, что в данном районе вообще не должно было быть станции, так как ее установка финансово не оправдана. Стоимость установки базовой станции в сложных горных условиях может достигать свыше $100 тыс. Обычно строительство таких объектов с коммерческой точки зрения не целесообразно, это убыточные станции. Но сотовые операторы организуют их в качестве «социальных» проектов. Для рентабельности нужно чтобы базовая станция обслуживала более 2 тыс. пользователей.

«В данном случае «Боом-1» скорее имеет социальное значение и не приносит прибыли оператору. Для нашей компании очень важны абоненты и их удобство, именно по этой причине руководство Beeline приняло решение установить в Боомском ущелье базовые станции», — пояснил Кожокеев.

Станция «Боом-1» — не единственная, которая была построена в рамках социальных обязательств. В период с 2014 по 2016 годы 2G-связью были обеспечены 45 населенных пунктов. В рамках социальной ответственности Beeline компания обеспечила связью такие важные и стратегические районы, как ущелье Боом, трасса Бишкек-Ош, пограничные заставы Торугарт, Кар-Кыра, рудник Макмал и другие.

«Наша компания выполняет все свои социальные обязательства перед государством», — подчеркнул специалист.

Сегодня операторы сотовой связи в целях оптимизации расходов на установку базовых станций объединяются с другими операторами и, к примеру, вместо трех базовых станций устанавливают одну, которая обслуживает абонентов сразу нескольких операторов.

99% населения Нарынской области находятся в зоне действия услуг связи компании Beeline.

Связь в Нарынской области обеспечивают 96 станций стандартов 2G, 3G и 4G.

«Мы находимся возле базовой станции, расположенной в селе Актал Нарынской области. Она обеспечивает связью и интернетом близлежащие поселки, а также абонентов, находящихся в этих местах проездом. Диапазон станции — 900 мегагерц, она рассчитана на покрытие дальних расстояний», — проинформировал специалист Beeline Шумкарбек Зулпукаров.

Базовая станция Beeline в селе Актал Нарынской области

Связь 2G-стандарта есть практически во всех районах Нарынской области, в зоне действия 3G находится более 50% населения области. А связь четвертого поколения есть только в райцентрах – Нарыне, Кочкорке и Ат-Баши. В ближайшем будущем география охвата сети 4G пополнится населенными пунктами Жумгальского района.

Отметим, что Beeline предоставил нарынчанам очень выгодный тарифный план – за 3 сома в день жителям региона предлагают безлимитные звонки внутри сети и звонки в Россию всего за 1,5 сома в минуту. Также доступен высокоскоростной интернет. Так что основное отличие компании от других операторов связи – это выгодные тарифные планы, которые разрабатываются специально для жителей разных регионов нашей страны, исходя из потребностей жителей каждой из областей.

Какая связь доступна на Макмале?

Последняя и самая дальняя точка нашего пресс-тура — золотой рудник Макмал, о работе которого K-News расскажет в одном из следующих материалов. Хочется отметить, что на руднике сотовую связь и интернет рабочим обеспечивает компания Beeline. Сети других операторов здесь попросту отсутствуют.

Руководство рудника в 2012 году лично обратилось к оператору с просьбой установить в районе базовую станцию. Об этом журналистам рассказал региональный инженер Beeline Толон Бактаев.

«Данная станция была установлена по просьбе руководства комбината Макмал в 2012 году, она находится на высоте 2,5 тыс. метров. Изначально база устанавливалась как социальный объект и не приносила оператору дохода. Сейчас, правда, ситуация изменилась, у нас порядка 600 пользователей на комбинате Макмал, а также немногочисленные жители жайлоо. Станция работает в стандарте 2G и 3G, но этим летом мы планируем модернизировать ее, обеспечив пользователей связью третьего поколения», — пояснил специалист.

Интервью с региональным инженером Beeline Толоном Бактаевым рядом с базовой станцией, расположенной на высоте 2,5 тыс. метров, которая обеспечивает связью сотрудников комбината Макмал

О радиофобии

Как и большинство кыргызстанцев, многие жители отдаленных районов хотят пользоваться всеми благами цивилизации, в том числе сотовой связью и интернетом. Как известно, чем ближе базовая станция сотового оператора расположена к населенному пункту, тем выше качество связи  и скорость  интернета. Однако при установке станций у операторов зачастую возникают проблемы, так как жители уверены, что вышки и оборудование базовых станций могут приносить вред их здоровью. Были случаи, когда люди начали жаловаться на головную боль и другие недомогания еще до момента, когда оборудование было смонтировано. Данный факт говорит о недостаточной осведомленности людей о принципах работы сотовой связи и ее безопасности. Перед установкой станции проводятся все необходимые замеры и получается заключение о безопасности от Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

«Страх получить вред от наших станций — это больше радиофобия, чем реальная угроза», — заключил эксперт.

Справедливости ради стоит сказать, что в нашей стране нормы по безопасности намного жестче, чем в Европе и Америке. Так что кыргызстанцы могут быть спокойны за свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться