Экс-глава Генштаба: Если встанет вопрос об отправке военных Кыргызстана в Сирию, решение будет принимать Жогорку Кенеш

Если встанет вопрос об отправке военных из Кыргызстана в Сирию, решение будет принимать Жогорку Кенеш. Об этом K-News заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев.

По его словам, Россия не может решать данный вопрос, потому что у Кыргызстана есть свой парламент, который уполномочен принимать решения относительно участия военного контингента в конфликтах в той или иной стране.

«Никто не может нас послать куда-то на военные действия. Если в парламенте и примут подобное решение, то миссия будет носить миротворческий характер. Военные, скорее всего, будут обеспечивать порядок, находясь между двумя конфликтующими сторонами», — добавил он.

Также Алымкожоев добавил, что если все-таки встанет вопрос об отправке военных в Сирию, то Кыргызстан может отправить в Сирию не более одного батальона.

Напомним, Россия предложила отправить военных из Кыргызстана и Казахстана в Сирию. Об этом сообщают мировые СМИ.

Российские средства массовой информации ссылаются на главу комитета Госдумы РФ по обороне Владимира Шаманова. Западное агентство AP, в свою очередь, опирается на заявление пресс-секретаря турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться