Недавно по приглашению столичной мэрии Бишкек посетил ландшафтный архитектор из Москвы Андрей Коровянский. Он прогулялся по улицам города и дал свои рекомендации специалистам муниципалитета по приведению столицы в порядок. В частности, специалист поделился своим видением возможности облагораживания парковых зон и предложил рассмотреть внедрение капельного полива.
Идеи иностранного архитектора, уничтожившего голубые ели на центральной аллее московской ВДНХ, мягко говоря, пришлись не по нраву жителям столицы. Справедливости ради отметим, что в числе прочих среди рекомендаций московского специалиста были и дельные советы. Однако большинство советов все же сводилось к уничтожению имеющихся деревьев, поскольку они «создают хаос» в столице.
Итак, что конкретно предложил Андрей Коровянский, и что об инициативах архитектора думают эксперты?
Ландшафт по-московски: деревья под корень
По информации мэрии, эксперт заявил о необходимости вырубки хаотично насаженных деревьев для создания открытых зон в парках, где могли бы играть дети: запускать квадрокоптеры и воздушных змеев. Ландшафтный дизайн – это, конечно, хорошо, но обязательно ли для этого вырубать деревья?
«Я думаю, предложение вырубить то, что насажено хаотично, — поспешное, ведь для того, чтобы потом восстановить срубленное дерево возрастом 50-60 лет, потребуется столько же времени. На мой взгляд, учитывая наш климат и вообще желание все вырубить, можно было бы скорректировать это высказывание. Просто сделать в парках нормальный ландшафтный дизайн, посадить растения, добавить что-то. Выход всегда есть. Самое легкое — это вырубить, а вот вырастить — тяжело. Разумней не пытаться делать из Бишкека город, похожий на европейский. В Европе климат и условия другие. Я бы предпочел творческий подход: максимально сохранить и использовать в ландшафтном дизайне то, что есть», – сказал эколог Сергей Криворучко.
Не против ландшафтного дизайна и исполнительный директор в ОФ «Инициатива «Арча» эколог Дмитрий Ветошкин. Однако он тоже считает, что необходимо при этом сохранить уникальность парковых зон Бишкека.
«Полновозрастные деревья с высокими кронами – это неотъемлемая часть архитектуры и микроклимата нашего города. В условиях жаркого климата и аридной зоны деревья в городе играют климатообразующую роль. Парки – это одно из немногих городских пространств, где горожане должны иметь возможность комфортного отдыха и безопасности для своего здоровья. Безусловно, открытые пространства, лужайки, декоративные растения, клумбы – это важная часть парковой архитектуры и ландшафтного дизайна парков. Нам важно создавать определенные эстетические участки в парках, но также важно понимать, что открытые зоны для парков в условиях нашего климата должны находиться под кронами деревьев или в местах, где не предусмотрена прогулка. Кроны деревьев защищают от палящего солнца и создают благоприятный влажный воздух, в котором комфортно находиться», – прокомментировал Ветошкин.
Эколог уверен, что в условиях нашего города газоны, лужайки, где якобы будут отдыхать жители, – неприемлемы.
«Картинки, где девушка лежит на газоне и читает книжку, в наших реалиях абсолютно невозможны: она бы просто-напросто сгорела под лучами палящего солнца. Если обратить внимание, на открытых участках у нас горожане не отдыхают. В условиях московского и европейского климата, где солнечных дней в десятки раз меньше, чем у нас, и солнце мягче, можно встретить людей, принимающих солнечные ванны, отдыхающих на лужайках. У нас невозможна такая практика отдыха», – добавил он.
Бредовые идеи московского авторитета
А вот орнитологу, кандидату биологических наук, доктор географических наук Эмилю Шукурову идеи Андрея Коровянского с вырубкой деревьев в парках для создания площадок для детей вообще показались бредовыми.
«Я думаю, что это хорошо продуманная акция в этой информационной войне. Это довольно скандальный авторитет. В России его не очень-то принимают с его бредовыми идеями. Нужно понимать, что принципы европейского озеленения нам совершенно не подходят. У них там благоприятный климат за пределами городов, который проникает в города снаружи. У нас за пределами городов жесткий, сухой, контрастный континентальный климат, и только в городах с помощью озеленения можно создавать нормальные условия. У нас сухой климат, город загазованный. В этих условиях нам необходимо развивать озеленение», – подчеркнул Шукуров.
По его словам, за время независимости в Кыргызстане сократили площадь озеленения на душу населения в 10 раз. То есть в стране образовался резкий дефицит деревьев.
«Хаотичное устройство насаждения — это как раз следствие хаотичных вырубок. Есть целые улицы, где нет деревьев. Огромное количество тротуаров не защищено деревьями. В жару по нашим тротуарам невозможно пройти, голова начинает кружиться, так недолго солнечный удар получить. А нас пытаются убедить, что нам деревья не нужны. Этот их приглашенный специалист договорился до такой ахинеи, что в парках надо вырубить большие площади деревьев, чтобы дети бедненькие могли запускать квадрокоптеры и воздушных змеев, будто у нас других мест для этого нет», – добавил он.
Арыки — только в качестве декора
Еще одной гениальной идей московского архитектора стал отказ от арыков в пользу капельного полива. Коровянский предложил оставить арыки в отдельных парках только в качестве декора, остальные закопать, чтобы они не представляли опасности (вдруг ребенок какой ногу сломает). К слову, эта инициатива тоже не встретила одобрения ни среди горожан, не среди экспертов. Правда, Эмиль Шукуров не против капельного полива, но только в случае, если архитектор за свой счет оплатит его установку.
«Конечно, для жителя Европы, где осадков более чем достаточно, арыки – глупость. Безусловно, капельное орошение — это более современное средство полива. Только делать капельное орошение в Бишкеке не по карману городу. У нас даже арычная система не работает на 100%, а она самая дешевая. По меньшей мере, треть города не обеспечена арычным поливом. Если он готов из своего кармана оплатить капельное орошение, то можно переходить. Сначала пусть оплатит, а потом предлагает», – возмутился эксперт.
Эколог Сергей Криворучко вообще назвал заявление Андрея Коровянского о необходимости внедрения капельного полива ангажированным.
[tds_council]«Думаю, это ангажированное заявление. О намерении мэрии заняться уникальным, продвинутым капельным поливом известно давно. Может, оно себя и оправдывает в странах, где есть нормальный бюджет, и можно проводить такие дорогостоящие мероприятия. Но я очень сомневаюсь, что, закопав все арыки, у нас вдруг завтра заработает капельный полив. Арычный полив гораздо дешевле, поэтому внедрение капельного орошения, на мой взгляд, неразумно», – сказал Криворучко.[/tds_council]Эколог отметил, что для организации капельного полива в Бишкеке необходимо не только водохранилище, откуда будет подавать вода, но еще и огромное количество трубопроводов, система распределения и контроля подачи воды, чтобы не было перерасхода. Все это будет стоить немалых денег, которых просто нет в бюджете города.
Важный спутник микроклимата
Кроме того, арыки в Бишкеке нужны не только для полива. Они также выполняют другие немаловажные функции. Арыки — неотъемлемая часть создания благоприятного микроклимата города.
«Арыки также являются важным инструментом создания благоприятного микроклимата нашего города. Они выполняют сразу три функции – полив деревьев, увлажнение воздуха и выступают в качестве дренажных каналов. Город Фрунзе строился непосредственно с магистральными арыками, которые исполняли роль дренажа. То есть вся пыль, которая скапливается на асфальте, вместе с дождями попадает в арыки и выходит за пределы городских пространств. Таким образом, город очищается от пыли», — заявил Дмитрий Ветошкин.