Эксперты — о Народном Курултае и шансах Бабанова стать президентом

Автор -
2829

Эксперты считают Народный Курултай, который прошел в субботу, 1 июля, состоявшимся. Решение Омурбека Бабанова о самовыдвижении в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах в 15 октября 2017 года, по мнению политологов, является вполне легитимным.

С точки зрения законности прошедший Народный Курултай сомнений не вызывает, считает независимый эксперт Шерадил Бактыгулов.

«Курултай есть форма собрания. С кыргызского языка слово переводится как «собрание». Хочу отметить, что по масштабам это мероприятие стало самым крупным курултаем, которые проходили за последние месяцы. Кроме того, те собрания, которые состоялись ранее, были не так тщательно проработаны. Основной темой данного курултая было не выдвижение кандидатуры Бабанова, ведь он и так мог об этом заявить. Главная цель — показать, что его поддерживают и простые люди, и лидеры прошлого, и коллеги по партии. И с этой точки зрения мероприятие было очень хорошо проведено. Бабанов хотел привлечь к себе внимание, и ему это удалось», – прокомментировал K-News Бактыгулов.

Оценил происходящее на Народном Курултае и политолог Токтогул Какчекеев, который лично присутствовал на собрании.

«Я в последнее время часто посещаю такие мероприятия, хожу, слушаю. Сам курултай проходил по всем традициям — с театральной постановкой и выступлениями сторонников лидера партии «Республика». Само выступление Бабанова, конечно, впечатляет. В его обращении к присутствующим есть прагматичные и очень высокие идеи. Причем, выполнимые идеи. Я думаю, что высказывания Омурбека Токотогуловича с точки зрения сокращений, изменений системы управления – это архиважные моменты. Я это сразу воспринял как специалист по управлению, и мне это очень понравилось. Но были и неоднозначные заявления, например, он сказал, что Кыргызстан через шесть лет окажется в числе самых 10 развитых стран. На мой взгляд, это очень трудновыполнимо. Теоритически возможно, практически — нет. Этот тезис заставил многих задуматься», – сказал политолог.

Также у Т. Какчекеева вызвало неоднозначную реакцию то, что лидер «Республики» собрал на одной площадке всех лидеров прошлого, несмотря на «цвет и запах».

«С точки зрения предвыборного процесса — это новинка для Кыргызстана. Бабанов практически собрал всех лидеров прошлого, несмотря на «цвет и запах». Мне показалось, что он совместил несовместимое», – добавил Какчекеев.

Эксперты сошлись во мнении, что самовыдвижение Бабанова вполне законно с правовой точки зрения.

«Омурбек Бабанов перестраховался, обыграв выдвижение сразу с трех позиций. Во-первых, Талант Мамытов озвучил фракционное заявление о поддержке Бабанова, хотя все мы прекрасно помним, что политики «разошлись», а название так и осталось прежним. Во-вторых, политик заручился поддержкой делегатов – участников курултая со всего Кыргызстана, которые проголосовали за выдвижение его кандидатуры. И третье: в итоге он заявил о самовыдвижении. Разношерстность участников курултая показала широкий спектр поддержки», – пояснил независимый эксперт Бактыгулов.

Политолог Токтогул Какчекеев также считает, что самовыдвижение Бабанова не должно вызывать никаких вопросов у экспертного сообщества и электората. Сошлись эксперты и в том, что у лидера «Республики» есть хорошие шансы на предстоящих президентских выборах.

«Я считаю, что шансы Бабанова очень высоки. Думаю, что на выборах обязательно будет второй тур и именно из-за лидера «Республики». Во второй тур пройдут кандидат от СДПК и Бабанов. Учитывая такой прогноз, Бабанов реально сейчас может побороться за президентское кресло, и не стоит упускать этот шанс. Сейчас все зависит от самого Омурбека Токтогуловича, насколько он решительно будет участвовать. Возможно, ему поступят и компромиссные предложения, например, ему могут предложить премьерский пост. Такие варианты тоже не исключаются», – прокомментировал политолог Марат Казакбаев.

На сегодня многое зависит от самих избирателей, но президентом кандидата делает его команда, уверен Шерадил Бактыгулов.

«Кандидата делает президентом в том числе его команда. Это люди, которые работают в штабах, непосредственно общаются с избирателями. Среди населения всегда есть авторитетные люди, и как они скажут, за того и пойдет голосовать народ, который прислушивается к ним. Сегодня наибольшим авторитетом обладают государственные и муниципальные служащие: директора школ, учителя, врачи. Как эти люди скажут, так и будут голосовать избиратели. Отмечу, что в СДПК сегодня нет единого мнения по поводу кандидата. Не исключено, что выборы будут проходить в два тура, и кто-то из кандидатов СДПК объявит о самоотводе в пользу другого. У Бабанова шансы высокие, но ситуация вполне может измениться к началу августа», – добавил он.

Согласен с Бактыгуловым и Какчекеев, который полагает, что шансы лидера «Республики» занять президентское кресло — примерно 50 на 50.

«Я полагаю, политическая борьба будет очень интересной. И в будущем звезда Бабанова, возможно, засияет еще ярче», – заключил политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться