Учитывая личность Елисеева, Салянова могла не продлевать ему лицензию, — свидетель по делу

В Ленинском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой.

В ходе судебного заседания была допрошена в качестве свидетеля бывший министр юстиций, а ныне руководитель правовой службы Российско-Кыргызского фонда развития Жылдыз Мамбеталиева.

Мамбеталиевой был задан вопрос о том, почему Елисеев поздно приостановил лицензию. На это свидетель ответила, что в Кыргызстане имеется большое количество адвокатов, и уведомление о приостановлении деятельности по той или иной причине входит в обязанности самих адвокатов.

«В обязанности Минюста не входит отслеживать деятельность адвокатов. В случае пропуска сроков уведомления принимаются дисциплинарные взыскания. То есть выносится предупреждение. До этого вообще на это не обращали внимания», — сказала Мамбеталиева.

На вопрос, были ли законные основания для отказа в продлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву, свидетель ответила отрицательно.

«В общем порядке оснований для отказа в восстановлении лицензии не было. Однако, учитывая политическую ситуацию и личность Елисеева, Салянова могла и не продлевать ему лицензию», — заключила Жылдыз Мамбеталиева.

Напомним, на депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, находившись на должности главы Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться