Дело Текебаева: В суде допрашивают гендиректора компании «MegaCom»

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе заседания в качестве свидетеля допросили гендиректор ЗАО «Альфа Телеком» Азата Базаркулова.

По словам главы компании, он с самого начала предлагал полностью национализировать «MegaCom».  В тот момент сотовую компанию возглавлял Алексей Силич.

«Позже из Генпрокуратуры КР пришло письмо о том, что компания национализирована полностью. Еще через некоторое время оттуда же пришло письмо об отмене данного решения. Получилось так, что 51% принадлежал государству, а 49% — частным лицам. Спустя еще некоторое время меня попросили написать заявление по собственному желанию, и я согласился. От Маматкеримова я узнал, что компания «Panwell групп» была заинтересована в покупке контрольного пакета компании», — сказал Базаркулов.

Гендиректор ЗАО «Альфа Телеком» отметил, что бывший депутат Омурбек Абдрахманов дал интервью о том, что кто-то передал $1 млн долларов «Ата Мекену» или Текебаеву. Позже данный факт подтвердил Талант Маматкеримов — земляк Чотонова.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться