НИСИ: 46% молодежи Кыргызстана не беспокоятся о своем репродуктивном здоровье

Автор -
402

    Для определения медицинской информированности и отношения к своему репродуктивному здоровью активистами проекта «М-репорт», реализуемого Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) совместно с  Детским фондом ООН в Кыргызстане (ЮНИСЕФ), был проведен социологический опрос среди молодежи на тему «Репродуктивное здоровье». В опросе приняло участие 733 молодых человека со всех регионов Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-центр НИСИ.

    Полученные в результате опроса данные позволяют говорить о том, что молодежь Кыргызстана не владеет достаточными знаниями в области репродуктивного и сексуального поведения. Так, 34% опрошенных считают, что причинами нарушения их репродуктивного здоровья может быть раннее начало половой жизни, несоблюдение гигиены и инфекции, передающиеся половым путем. 25% молодежи вовсе не знают, в чем может быть причина нарушения их репродуктивного здоровья.

    На темы репродуктивного здоровья молодежь готова разговаривать с врачами (47%), друзьями (21%), родителями (13%). Еще 14% отметили, что ни с кем не готовы обсуждать эту тему. Следует отметить, что в ответах на данный  вопрос выявились гендерные различия: лица женского пола больше склонны говорить об этом с родителями (17%), а мужского пола – с друзьями (28%).

    На вопрос, где молодежь получает информацию о своем репродуктивном здоровье, 40% отметили, что в Интернете, 29%  – от врачей, и всего лишь 2% – в школе. Примечательно, что молодежь от 14 до 18 лет и от 28 лет указали врачей как первый источник информации, в то время как у респондентов от 20 до 28 лет преобладает Интернет в качестве основного источника получения информации.

    Что касается тематик, 64% опрошенных в компании друзей ведут разговоры о половых контактах, беременности и абортах. 21% отметили, что никогда не разговаривали на подобные темы, еще 11% регулярно обсуждают данные темы. Естественно, на вышеуказанные темы регулярно ведут разговоры респонденты старше 25 лет, в то время как большая часть школьников ответили, что вообще не ведут разговоры на подобные темы.

    Опрос позволил выявить, что большинство респондентов (46%) не беспокоится о своем репродуктивном здоровье, 28% отметили, что один раз в три года ходят к врачу, еще 24% (большинство которых составляют лица женского пола) каждые полгода проходят обследование.

    46% молодежи хотели бы получать информацию о репродуктивном здоровье с 18 лет, 26% считает, что необходимо получать ее с 11-15 лет.

    О полноте информированности молодежи в сфере репродуктивного здоровья свидетельствуют ответы на вопрос: «Какие темы репродуктивного здоровья ты бы хотел обсудить?». Респондентам не хватает информации по основам общего здоровья и гигиены (33%), подростковому развитию (16%) и планированию семьи (16%).  В большей степени молодежь старше 25 лет волнует вопрос планирования семьи.

    В результате опроса стало ясно, что молодежь Кыргызстана мало информирована в области сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, что доказывает актуальность ведения соответствующих работ по повышению знаний среди молодежи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться