Валентина Матвиенко положительно оценила работу Международного форума «Дети содружества» на Иссык-Куле

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко положительно оценила работу Международного форума «Дети содружества», который в эти дни проходит на берегу озера Иссык-Куль. Об этом она заявила на пресс-конференции с участием спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова в Чолпон-Ате.

«Коллеги, это действительно замечательный проект, инициатором которого стал Жогорку Кенеш Кыргызстана во главе со спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым при поддержке Межпарламентской ассамблеи», — отметила Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации ФС РФ пояснила, что данный проект не случайно был реализован именно в Кыргызстане. И дело не только в красотах республики.

«Этот проект не случайно появился именно в Кыргызстане. И дело не только в красоте знаменитого озера Иссык-Куль. Но еще и в том, что республика относится с уважением к культурам и религиям разных стран. Это в крови и душе кыргызского народа. Мы внимательно ознакомились с культурным комплексом «Рух Ордо». У меня вызывает огромное уважение то, как кыргызский народ относится к своей истории и как он ее бережно хранит. В тоже время, народ Кыргызстана демонстрирует толерантность к национальностям и религиям других государств. И мне кажется, что это место по духу своему подходит для такого рода форумов», – поделилась впечатлениями глава Совфеда Матвиенко.

Что касается  работы самого форума, то Валентина Матвиенко осталась довольна состоявшимся мероприятием. Она отметила важность проведения подобных форум для стран СНГ и, в первую очередь, для подрастающего поколения.

«Проект направлен на то, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли те дружеские, братские чувства, которые нас объединяют. Сохраняли культуры наших стран и укрепляли межкультурное сотрудничество. Это очень важно для молодого поколения, которое должно нести эти идеи в будущее. Это поколение будет управлять страной и развивать наши государства. Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство и территория стран СНГ всегда оставались местом, где царят мир, сотрудничество и взаимопонимание», – добавила Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что необходимо сохранять не только национальные языки, но и русский как язык межнационального общения.

«Это знание помогает нам понимать друг друга и многое дает нам в образовательном и культурном развитии. Кем бы ни стали дети Содружества, какую бы профессию они бы не выбрали – рабочего, ученого или врача, — важно чтобы они были образованными и культурными людьми», – заключила Валентина Матвиенко, выступая на совместной со спикером ЖК КР Ч.Турсунбековым пресс-конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться