Дело Текебаева: Адвокаты в очередной раз выразили недоверие суду и прокурору

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После того, как председательствующий на процессе судья Эрнис уулу Айбек, выйдя из совещательной комнаты, отклонил свой отвод, адвокат Канат Хасанов выступил с заявлением о недоверии суду и прокурору Джахонгиру Ботобаеву. Он объяснил это тем, что когда судья объявил перерыв, вслед за ним вышел и Ботобаев. В связи с чем принятое Эрнис уулу решение об отводе вызывает сомнение в беспристрастности.

«Мы все были свидетелями того, как Ботобаев показал в вашу сторону телефон. Вы удалились, за вами удалился и Ботобаев. У нас вызывает сомнение ваша беспристрастность, мы понимаем, что идет какой-то сговор», — сказал Хасанов.

Адвоката поддержали и другие коллеги. Однако прокурор Ботобаев заявил, что оснований для отвода нет. В итоге суд вновь удалился в совещательную комнату.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться