Дело Текебаева: Один из свидетелей отказался давать показания в суде, заявив, что ему грозит опасность

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса прокуроры заявили ходатайство об оглашении показаний свидетеля — вдовы умершего Талантбека Маматкеримова Ж. Ташматовой. Гособвинение мотивировало это тем, что она больна и в суд прийти не может. О чем прокурорами были представлены выписки из больничного листа.

Другой свидетель, бывший статс-секретарем ФУГИ Суеркул Бакиров, отказался давать показания в суде, ссылаясь на то, что ему грозит опасность, о чем он написал в заявлении. В документе он указал, что просит огласить показания, данные на следствии.

Адвокат Чынара Джакупбекова возразила данному ходатайству, отметив, что согласно УПК, родственники не могут давать показания ни на следствии, ни в суде. В итоге судья удовлетворил ходатайство прокуроров.

Однако адвокаты подсудимых на это ответили, что судья нарушает закон, и вновь заявили отвод Эрнис уулу Айбеку.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться