Дело Текебаева: Судья зачитал показания вдовы Таланта Маматкеримова

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе заседания судья Эрнис уулу Айбек зачитал показания вдовы Таланта Маматкеримова (посредника между Чотоновым, Текебаевым и Маевским) Жылдызкан Ташматовой.

На следствии она сообщила, что ее муж был юристом, а в 2014 году скончался от цирроза печени.

«Мой муж не обсуждал дома вопросы, касающиеся работы. Муж является земляком Чотонова, они часто встречались на мероприятиях. Талант тесно общался с Чотоновым, он посещал офис компании моего супруга «Алтын Кен», один раз приезжал к нам домой. Мой муж летал с Текебаевым в Москву. Это было примерно в конце августа или в начале сентября 2010 года. Поездка длилась недолго, примерно сутки, и была связана с вопросом по MegaCom. Все взаимодействия с моим мужем были относительно каких-то россиян, которые хотели приобрести компанию», — указывается в показаниях свидетеля.

Также вдова Маматкеримова сообщила, что Текебаев, Чотонов и ее супруг проводили встречу с российскими гражданами.

«О фактах получения денег от российских компаний мой муж ничего подобного не рассказывал. Крупные суммы денег домой не приносил», — сообщила она.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться