ЕАБР: Экономика Кыргызстана продолжает демонстрировать значительные результаты во внешнеторговой сфере

Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран-участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Данный факт во многом основывался на восстановлении ключевых «каналов связи» в регионе, прежде всего – взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой экспертов ЕАБР.

В частности, эксперты ЕАБР отмечают, что экономика Кыргызстана продолжает демонстрировать значительные результаты во внешнеторговой сфере.

Так, по данным отчета, в январе–апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Кыргызстане наблюдается рост экспорта золота в 1,5 раза. Вместе с тем, отмечается рост поставок (за отчетный период) текстильной продукции — в 1,5 раза, и сельскохозяйственных товаров — примерно в 2 раза.

«В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы», – считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В докладе также уточняется, что по состоянию на май текущего года денежные переводы во всех странах ЕАБР вышли в положительную зону. При этом в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года. Рост денежных переводов по итогам 2016 года составил на 21,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться