Дело Текебаева: Секретарь Маевского рассказала, что лично пересчитывала около €500 тыс.

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Председательствующий судья Айбек Эрнис уулу озвучил показания Натальи Самсонкиной, данные в ходе следствия. В 2010 году она работала секретарем Леонида Маевского. Допрос проводился в Москве.

Она рассказала, что с Модиным знакомилась, когда тот приезжал в Москву на переговоры.

Отвечая на вопросы во время следствия, свидетель рассказала, что с 2010 года по сей день ни с кем из Кыргызстана она не знакома.

«Маевсвкого связала с абонентом по имени Дуйшон, фамилию и отчество не знаю. Весной 2010 года к нам прибыла делегация из 10 человек из Кыргызстана. Я с ними поздоровалась и проводила к Маевскому. Один из них позже снова прибыл к Маевскому. Суть переговоров мне неизвестна. Я не знаю, требовали ли должностные лица КР у Маевского деньги»,- зачитал судья показания Н. Самсонкиной.

На вопрос, известно ли ей, передавал ли Маевский деньги должностным лицам КР, она ответила, что известно.

«Я лично пересчитала деньги, было около €500 тыс., что в эквиваленте по тому курсу равнялось примерно $700 тыс., по указанию Маевского передала их в пакете одному из вышеуказанных представителей делегации, прибывшему в 2010 году. Это был мужчина славянской внешности 35-37 лет. Кроме того, ранее, летом 2010 года, Маевский также просил перечитать деньги в размере $300 тыс., которые он передал кому-то в Кыргызстан. Об этом я узнала в ходе разговора с ним, когда он вернулся из Кыргызской Республики», — говорится в показаниях свидетеля.

Н.Самсонкина не знает, на каких условиях передал Маевский деньги, и кому именно он их передавал. Согласно показаниям, ни с Текебаевым, ни с Маматкеримовым, ни с Чотоновым она не знакома.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться